Новости

28.03.2012 00:59
Рубрика: Экономика

Работать, пока здоров

Эксперты продолжают настаивать на повышении пенсионного возраста

Россиян надо мотивировать следить за здоровьем и внешним видом, чтобы работать как можно дольше, считают эксперты. По их мнению, повышение пенсионного возраста - пока единственный приемлемый способ, чтобы решить проблему старения, которая наблюдается во всем мире.

Тут надо уточнить: российские власти не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста в России.

Однако он в нашей стране не менялся с 1932 года, с того времени нагрузка пенсионеров на работающих выросла почти в пять раз, сообщил вчера руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Опыт развитых стран показал два возможных пути решения этой проблемы: введение накопительной системы и повышение пенсионного возраста. Первый вариант хоть и имеет определенные преимущества, но проблему не решает, считает Гурвич. Второй подход более действенный, особенно если реализовывать его системно, отмечает эксперт. По его подсчетам, уже сегодня пенсионный возраст женщин можно повысить до 59 лет.

Повышение пенсионного возраста у наших соседей пока не дало заметного экономического роста

Однако звучат и более радикальные предложения. Например, и женщин, и мужчин отправлять на пенсию после 63 лет. Да еще и дать им возможность выбирать, оставаться на работе, получая зарплату, или жить только на пенсию. От "опции" "работать, получая зарплату и пенсию", подумывают отказаться. В этой ситуации, считают некоторые эксперты, людям более выгодно выходить на пенсию как можно позже.

На Украине с 1 октября прошлого года началось повышение пенсионного возраста. Оно идет постепенно - не более полугода ежегодно. Основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста был тот факт, что чем раньше гражданин выходит на пенсию, тем меньше он получает, так как у него меньше рабочий и страховой стаж, рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи (Украина) Лидия Ткаченко. Усиления конкуренции на рынке труда эксперты не ожидают, ведь рабочие места, популярные у пенсионеров, у молодежи спросом не пользуются. Тем более поздний выход на пенсию стимулирует граждан дольше заботиться о своем здоровье. Помимо этого, украинские ученые считают, что уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин тоже было бы полезно. Две трети украинских мужчин доживают до 60 лет, после чего живут еще около 15 лет, среди женщин этот показатель - 85 процентов и живут они после этого еще 20 лет.

В Молдавии повышение пенсионного возраста прошло еще в 1999-2002 годах. Однако особого результата молдавские специалисты не отмечают. "В первые годы эффект был, а потом ситуация вернулась на круги своя", - говорит заведующий секцией "Политика социального развития" Института экономики, финансов и статистики Академии наук и министерства экономики Молдавии Анатолий Рожко. В этом году в республике снова началось повышение пенсионного возраста, в результате которого женщины будут заканчивать работать в 57 лет, а мужчины - в 62. В Казахстане новый пенсионный возраст был установлен в 1991 году, сегодня казахские женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63. Пока экономических оснований для дальнейшего повышения пенсионного ценза в Казахстане не видят.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсионного возраста в мире Изменение пенсионного законодательства