Ученые обнаружили древнейшие планеты
Две огромные планеты, вращающиеся вокруг звезды на расстоянии 375 световых лет от Земли, являются самими древними мирами из когда-либо обнаруженных, заявляют ученые.
Возраст далекой звезды, а, следовательно, и планет, оценивается в 12,8 млрд лет. Вероятно, образовалась она на заре существования Вселенной, менее чем через один миллиард лет после Большого взрыва. "Наша галактика, Млечный путь, тогда еще не сформировалась полностью", - говорит Джонни Сетиаван, занимавшийся этим вопросом в Астрономическом институте Макса Планка в Хайдельберге (Германия).
Во время недавно проведенного исследования Сетиаван и его коллеги исследовали спектральные подписи планет на орбите далекой звезды, которая получила наименование HIP 11952. Для наблюдений они в 2009 - 2011 годах использовали 2,2-метровый телескоп FEROS Европейской южной обсерватории в Ла-Силье (Чили). По расчетам астрономов, одна из найденных ими планет по размерам сравнима с Юпитером и совершает полный оборот вокруг своего "солнца" всего за семь дней. Другая планета где-то в три раза массивнее Юпитера. Год на ней составляет девять с половиной месяцев. Планеты относятся к классу газовых гигантов.
Звезды бывают старыми и бедными
Возможно, планеты намного моложе, чем представляется - если они возникли намного позже звезды HIP 11952. Но это маловероятно, утверждают ученые. "Обычно планеты формируются вскоре после появления звезды, - говорит Сетиаван. - Планеты второго поколения наверняка могут возникнуть и после смерти звезды, но этот вопрос еще мало изучен".
Астрономы обнаружили планеты с помощью так называемого метода радиальной скорости, когда наблюдают за периодом вариации яркости звезды, ее мерцанием в результате гравитационного взаимодействия с вращающимися вокруг планетами. Открытие указывает, что формирование планет в начале существования Вселенной действительно возможно, хотя звезды в то время были бедны металлом. Так в астрономии характеризуют звезды, в составе которых нехватка элементов тяжелее водорода и гелия. В случае HIP 11952 "уровень содержания металла составляет всего около одного процента от соответствующего уровня нашего Солнца", - отмечает Сетиаван. А это уже противоречит "аккреционной модели", согласно которой планетам без тяжелых элементов не обойтись. "Чтобы это проверить, нужно искать планеты вокруг старых, бедных металлом звезд", - говорит Сетиаван.