Новости

28.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Узники жили на вилле

Экс-главу польской разведки обвиняют в организации секретной тюрьмы ЦРУ

Бывшему главе разведывательных служб Польши Збигневу Сементковскому предъявили обвинение в превышении полномочий и нарушении международного права путем "незаконного лишения свободы" и "использования телесных наказаний". Сементковскому вменяют в вину участие в организации на территории Польши центра ЦРУ, в котором содержались подозреваемые в террористической деятельности.

Во вторник влиятельное польское издание "Газета Выборча" опубликовала прямую речь экс-главы разведслужб, который подтвердил, что в январе ему предъявили обвинения в содержании в Польше в 2002-2003 годах узников ЦРУ, однако ранее эта информация не разглашалась. "Я отказался давать показания в прокуратуре и буду отказываться на каждом этапе этого процесса, в том числе и в суде", - сообщил журналистам Сементковский. Свое молчание он объясняет интересами государственной безопасности. По данным газеты, причастными к этому делу могут оказаться и другие высокопоставленные чиновники, в том числе депутат польского парламента Лешек Миллер, возглавлявший правительство в 2001-2004 гг.

Напомним, что дело о секретных тюрьмах ЦРУ привлекло внимание польской общественности в 2005 году, когда информация о наличии таких центров появилась в американской газете "Вашингтон пост". К этому времени большей части этих тюрем, которые спецслужбы называли "черными дырами", уже не существовало. Нынешняя публикация "Газеты Выборчей" - это первая конкретная информация в запутанном следствии по делу о секретных тюрьмах ЦРУ, которое прокуратура начала еще в 2008 году, после обращения двух пострадавших, один из которых, судя по всему, действительно является террористом "Аль-Каиды", а второй, скорее всего, был задержан по ошибке. Из сообщений польской и зарубежной прессы известно, что, скорее всего, такая тюрьма была на территории учебного центра разведки в Клейкутах (Варминьско-Мазурское воеводство). На расположенном неподалеку аэродроме в Шиманах приземлялись самолеты ЦРУ. "Газета Выборча" со ссылкой на свои источники в разведслужбах сообщает, что поляки всего лишь предоставили в распоряжение американцам аэродром и место в Клейкутах. "Это были не какие-то казематы, - рассказал источник, - а обычная вилла на территории центра разведки, занятая американцами и, конечно, охраняемая. Раньше в ней останавливались важные гости, например, президенты Валенса и Квасьневский. Наши люди только привозили заключенных с аэродрома и отвозили их к самолетам. За порог этой виллы у нас доступа не было".

Между тем

Секретные центры ЦРУ появились сразу после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда президент США Джордж Буш согласился, чтобы в них применяли так называемую "расширенную технику ведения допроса", которая вполне официально разрешала применение ряда пыток, в том числе лишение сна, круглосуточное пребывание в ярко освещенных помещениях, имитация утопления.

В мире Европа Польша