В Восточном военном округе прошли учения по ликвидации заторов на реках
В частности, состоялись практические занятия с командами саперов-подрывников. Подразделения были созданы для оказания помощи регионам Забайкалья и Дальнего Востока при проведении мероприятий по предупреждению ледовых заторов на реках, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Восточного военного округа.
- Военнослужащие на практике отработали действия по выходу на лед, бурению лунок, установке зарядов и подрыву льда с учетом требований безопасности, - рассказал начальник пресс-службы ведомства подполковник Александр Гордеев.
По его словам, помимо команд саперов-подрывников в готовности находятся артиллерийские и минометные подразделения, авиационные экипажи, а также сводные отряды ликвидации последствий. На протяжении паводкового периода в постоянной готовности будут находиться более 250 военнослужащих. Они окажут помощь в разведке ледовой обстановки, уничтожении заторов и проведении аварийно-спасательных работ.
В распоряжении этих групп - около 20 вертолетов и самолетов штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации, свыше 50 единиц автомобильной и специальной техники. Для возможного проведения подрывов льда выделено более 20 тонн взрывчатых веществ, свыше 500 различных артиллерийских снарядов, бомб и мин.
Весна в Забайкалье и на Дальнем Востоке прогнозируется скоротечная с резким перепадом температур, что приведет к быстрому таянию льда и снега вдоль берегов рек. Наиболее паводкоопасная ситуация ожидается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
- Созданная в штабе ВВО рабочая группа во взаимодействии с МЧС России и администрациями субъектов РФ в режиме реального времени отслеживает паводковую ситуацию в регионах, - подчеркнули в ведомстве.