Глава Башкирии призвал отчислять на добрые дела один процент доходов
Участники второго заседания республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности обсудили способы развития социальной активности населения. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов призвал присутствующих заниматься проблемами благотворительности не только теоретически, но и практически.
- Мы сами должны быть примером в решении вопросов благотворительности. Так что предлагаю подумать над тем, чтобы хотя бы по одному проценту своих доходов направлять на благотворительную деятельность. Я, по крайней мере, для себя такое решение принимаю, причем я думаю, можно говорить и о сумме отчислений большей, чем один процент, - заявил Рустэм Хамитов.
В целом же на сегодняшний день благотворительность в республике все еще близка к минимуму. В то же время на руках у людей, по официальным данным Национального банка РБ, сейчас находится порядка 500 миллиардов рублей наличными. Если бы хоть десятую часть доходов люди отчисляли на благотворительность, сколько нуждающихся в помощи людей смогли бы решить свои проблемы.
Впрочем, одним из факторов, тормозящих развитие благотворительной активности, являются пробелы в законодательстве. На сегодняшний день основным нормативно-правовым актом, регулирующим благотворительную деятельность, является Федеральный закон "О благотворительной деятельности, благотворительных организациях".
- В октябре 2011 года в Госдуму РФ была внесена законодательная инициатива о внесении изменений в данный закон, касающихся зачисления стажа работы в благотворительной организации в общий стаж трудовой деятельности, - пояснила депутата Госсобрания-Курултая РБ Лилия Гумерова. - Очень многие общественные и благотворительные организации с удовлетворением восприняли данное предложение. Это, безусловно, позволит повысить статус благотворительной деятельности и увеличит число добровольцев, готовых помогать другим людям.
Парламент республики и сам готовит законопроект "О благотворительности и благотворительной деятельности в РБ", в котором предполагается урегулировать часть спорных вопросов. Ожидается, что он вступит в силу уже во втором полугодии 2012 года. Прежний закон утратил силу еще в 1997 году.
В обновленной редакции расширены приоритетные направления благотворительной деятельности, среди которых - оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Предметом интересов благотворителей может стать также экология.
Как отметила Лилия Гумерова, важно, чтобы благотворители обладали достоверной информацией о тех, кто нуждается в их помощи. Для этого можно создать единый республиканский интернет-портал благотворительных организаций. А для того, чтобы "страна знала своих героев", председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров, опираясь на мировой опыт, предложил каждой организации формировать свой отчет о благотворительной деятельности.
- Недавно я получил приглашение на день рождения от одного уфимского бизнесмена, - рассказал он. - В нем значилось: "Подарка не надо, перечислите средства по указанному счету в благотворительный фонд". Надо пропагандировать такую практику.
Кроме того, прозвучали предложения о проведении ежегодного форума благотворителей, учреждении государственной награды РБ в области милосердия и добровольчества, а также о развитии добровольчества и волонтерской деятельности.
Справка "РГ"
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, по состоянию на 1 марта 2012 года в республике зарегистрированы 223 благотворительных организации. Фонд социальных целевых программ в 2011 году получил от благотворителей около 2 миллиардов рублей, которые направлены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры.
В соответствии с решениями Совета по вопросам благотворительной деятельности, в 22 муниципальных образованиях республики созданы общественные советы по вопросам благотворительной деятельности, а в 17 районах они находятся на стадии формирования.