28.03.2012 14:00
    Поделиться

    В Уфе актуальные немецкие художники создали скульптуру из газет

    В уфимской галерее "X-MAX" дизайнер Керстин Борхардт и аудиохудожник Райнер Вильтц представили проект под кодовым названием "Слово - серебро". Он осуществлен в рамках Года Германии в России при содействии немецкого посольства, Омского центра изучения немецкого языка, а также Школы фото и мультимедиа "Событие".

    В одном из залов галереи из связок старых газет актуалисты при помощи волонтеров - студентов, изучающих немецкий язык, соорудили куб, символизирующий личное пространство человека. На стены, к слову, ушла тонна макулатуры. Райнер Вильтц объяснил суть задумки так: "Вы видите, что стены сложены из старых газет. Это уже мусор, от которого надо избавляться. Но, в то же время, он может выполнять и другую, вполне прикладную функцию. Заходящие вовнутрь куба испытывают разные эмоции. Кто-то расслабляется, кто-то, напротив, напрягается. Одни видят в этих газетных стенах границы, которые мы устанавливаем для себя сами.

    - Несомненно, потребуется немного мужества, чтобы войти в такое стесненное помещение, не имеющее даже запасного выхода, - добавляет Керстин Борхардт. - Но ведь требует мужества и общение. Этого нельзя достичь без понимания того, что внутреннее пространство - знакомое "Я", не существует без окружающего пространства - неизвестного, чужого "Ты".

    - "Слово - серебро" получает трехмерный образ и указывает тем, кто оказывается внутри скульптуры, на мысленное преодоление всех пространственных и временных границ на пути к самому себе, - уточняет куратор выставки Кристина Абрамичева. - Стены из природного мусора заставляют взгляд осознанно двигаться. Многочисленные щели в стенах позволяют прочувствовать ограничение и ограждение человеческих возможностей, умственных и физических. Инсталляция "Слово - серебро" провоцирует параллельное восприятие. Чем дольше мы находимся в скульптуре, тем больше органы слуха, зрения и осязания будут сбивать нас с толку или наоборот вводить в медитацию.

    Особенный свет, в который погружена инсталляция, странные звуки из динамиков, развешанные на стене листы бумаги со словами и фразами на тему пространства, а также перфоманс театра-студии "Птицы" и в самом деле вызвали у посетителей эффект погружения в иные измерения.

    - Речь идет о рождении звезды и о том, что когда она умирает, остается пустота. Но это не конец, а начало, ведь только в пустом пространстве рождается новая звезда, - объяснил корреспонденту "РГ" режиссер Владимир Корчев суть мини-спекталя, который был специально для гостей исполнен на немецком языке.

    Поделиться