Тува подсчитала потери от землетрясений
Республиканские власти оценили масштаб повреждений от подземных толчков - в федеральное правительство ушла заявка на возмещение ущерба.
- В Москву направлены документы на сумму более чем 1,4 миллиарда рублей. Но эти средства, - подчеркнул глава Тувы Шолбан Кара-оол, - еще необходимо защитить, пройти через "сито" федеральных министерств - МЧС, Минфина, Минрегионразвития. Еще более серьезное испытание - своевременное и целевое освоение средств, которые будут выделены и уже выделены республике на устранение последствий землетрясений".
Ранее регион уже получил 400 миллионов рублей на первоочередные аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий сильного подземного толчка, произошедшего в регионе 27 декабря прошлого года.
По данным правительства Тувы, в список пострадавших сооружений вошли более двух тысяч объектов, в частности, 179 жилых домов, 60 объектов коммунальной инфраструктуры, 234 объекта социальной сферы, 14 промышленных и 34 транспортных объекта.
"В настоящее время завершается обследование 42 объектов специалистами Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС "Федеральный центр науки и высоких технологий" с применением комплекса "Струна", - уточнили в пресс-службе правительства Тувы.
Тем временем на территории республики продолжаются афтершоки. Обеспокоенные жители по-прежнему звонят на телефоны "горячей линии" МЧС.
Напомним, что за последние три месяца Тува пережила два сильных землетрясения. Первое из них, магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9, произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине около десяти километров. Примерно там же находился эпицентр второго сильного землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля этого года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.