28.03.2012 00:03
    Поделиться

    "Локомотив-Кубань" уступил "Химкам" в 1/4 финала Кубка Европы

    Во вторник вечером в драматической концовке ответного матча стадии 1/4 финала Кубка Европы баскетболу "Локомотив-Кубань" в Краснодаре переиграл "Химки" - 81:77 (22:24, 11:22, 26:16, 22:15), но по сумме двух встреч в "Финал четырех" вышел подмосковный клуб.

    Фактор "Зубастика"

    Победитель этого противостояния получал не только путевку в "Финал четырех" второго по престижности клубного европейского трофея, но возможность затем выиграть этот турнир и завоевать путевку в Евролигу сезона 2012-2013.

    Путь в четвертьфинал для соперников сложился совершенно по-разному. "Химки" обе предварительные стадии преодолели практических без хлопот, а железнодорожники с большими приключениями и нервами. Однако, если "Локомотив-Кубань" титаническими усилиями на последних секундах заключительного матча стадии Топ-16 с берлинской "Альбой" склонил чашу весов в свою пользу и занял первое место в группе, то подмосковные баскетболисты с прохладцей отнеслись к ответному поединку с украинским "Донецком" и в результате оказались на второй строчке. Что и свело наши клубы в борьбе за место в полуфинале.

    Кубанцы не скрывали, что с досадой восприняли эту ситуацию. И вовсе не из-за боязни соперника, а совершенно по другой причине: организацию "Финала четырех" Евролига УЛЕБ еще в начале года отдала Химкам, и было опасение, что арбитры будут стараться "помочь" попасть туда хозяевам.

    Правда, в первой встрече, состоявшейся на арене "Химок" неделю назад, судьи были вполне нейтральны, и команды выясняли отношения именно в мастерстве. Фортуна оказалась на стороне хозяев, одержавших победу - 81:72. Причем еще буквально за минуту до финального свистка счет был равным - 71:71. Но концовку химчане провели блестяще, создав себе неплохой отрыв.

    И вот теперь в присутствии почти 5,5 тысяч болельщиков в родном "Баскет-холле" краснодарцам предстояло попытаться ликвидировать довольно внушительный 9-очковый гандикап.

    Дополнительные краски предстоящему противостоянию придавал и еще один факт. Дело в том, что недавно между командами пробежала настоящая "черная кошка". А в ее роли выступил официальный талисман "Локомотив-Кубани" по имени "Зубастик". 6 февраля, в перерыве матча чемпионата страны между этими командами он появился на площадке с плюшевым ежом (официальным символом "Химок"), подошел к щиту и метров с пяти точно послал игрушку в кольцо. А затем еще и принялся пинать беднягу ногами по паркету.

    После чего разгорелся настоящий скандал, и руководителю кубанского клуба Андрею Ведищеву даже пришлось приносить официальные извинения.

    Правда, фанаты хозяев все равно ждали какого-то своеобразного продолжения противостояния клубных талисманов, пусть и в более "мягкой" форме…

    Но главные события, естественно, ожидались на самой площадке. Накануне ответной игры представители команд громких заявлений не делали, ограничившись вот такими высказываниями.

    Так, капитан "Химо", защитник сборной России Виталий Фридзон считал главной задачей нейтрализацию лидера соперника Джеремайся Месси и сказал, что команда "не едет играть на удержание счета", а постарается "играть на победу".

    А главный тренер краснодарцев Божидар Малькович, посетовав на имеющиеся проблемы со здоровьем у Забелина, Траоре, Шабалкина и Блэкни, тем не менее, подчеркнул: "Но я не подстилаю соломку. Как говорил великий Лобановский, если игрок проснулся утром и у него ничего не болит, то, скорее всего, он мертв. Так что все у нас нормально. Мы намерены брать у "Химок" реванш"…

    Месси попал под пресс

    Команды вышли на площадку в таких стартовых составах. "Локомотив-Кубань": Блэкни, Месси, Риверс, Илиевски, Траоре. "Химки": Вяльцев, Планинич, Нильсен, Лончар, Фридзон. Сразу обратило на себя внимание, что в основе у хозяев не вышло ни одного россиянина, а вот у гостей их оказалось двое (Вяльцев и Фридзон).

    В весьма нервном дебюте, в котором  команды совершили сразу по несколько потерь, краснодарцы сделали ставку на дальние броски (здесь преуспели Месси, Илиевски и Риверс), а химчане - на длительный позиционный розыгрыш (удачно после четких комбинаций завершали их атаки Лончар, Планинич и Фридзон). После первых 6-ти минут - 13:10.

    Но тут подряд дважды подряд Планинич находит под шитом вышедшего на замену Жуканенко, - и уже 14:15. Быков и Келати обмениваются удачными бросками - 17:17, 9-я минута.

    В концовке периода Мессии снова попадает издали, но железнодорожники три раза подряд упускают под своим щитом Жуканенко, а завершает тайм трехочковый Планичина - 22:24.

    В начале второго периода снова дальний бросок удается Келати, и гости уходят (с учетом, разумеется, первого матча) на довольно почтительное расстояние- 24:28 (13-я минута). К тому же становится очевидным, что против цепкой зонной защиты "Химок" железнодорожники ничего не могут сделать. И хотя Риверсу снова удается попасть из-за дуги (28:28, 16-я минута), разыгравшиеся гости усилиями Фридзона и Келати уходят вперед 29:34. А когда Фридзон в который раз оказывается в одиночку под чужим кольцом и увеличивает отрыв (29:36), Малькович берет, показалось, явно запоздалый таймаут.

    Однако он ничего не меняет: Лончар и Нильсен господствуют в воздухе, постоянно переигрывая Шелекето и Траоре. Совсем сник и Месси, попавший под жесткий прессинг Мони. В результате лидер хозяев начинает нервничать, получает два фола подряд, и гости уходят на большой перерыв с громадным отрывом- 33:46.

    Обращает на себя внимание безраздельное преимущество гостей под щитами (18 - против 10 у хозяев) и поразительно низкий процент попадания у хозяев двухочковых бросков (2 из 12, всего 33 процента).

    В ожидании чуда

    Похоже, нанесенный подмосковными баскетболистами удар подействовал и  на "Зубастика", который в перерыве даже не пытался приободрить ошарашенных неудачным течением поединка местных болельщиков.

    В общем, "Локомотиву-Кубани", похоже, могли помочь только какие-то неординарные решения со стороны Мальковича или (что в начале третьей четверти, когда Лончар довел разрыв с счете до 15 очков - 39:54, выглядело единственно возможным вариантом) какое-то чудо.

    Однако ни того, ни другого на деле не происходило. Фридзон и Вяльцев спокойно попадали со средних дистанций, а краснодарцы же набирали очки в основном благодаря самоотверженным действиям Траоре (центровой сборной Франции оказался, пожалуй, единственным из кубанцев, кто продолжал на что-то надеяться в этом матче)- 47:56, 26-я минута.

    Но когда его порыв подхватил и Илиевски, сделав намек на возможность настоящей погони (50:56, 27-я минута), свой первый минутный перерыв вынужден был взять и Римас Куртинайтис.

    И тут же хозяева могли вообще внести перелом в игру, но Месси промазал свой очередной бросок издали, а Траоре не попал из-под кольца.

    Сербский же наставник в этот момент использует свой явно последний (больше психологический шаг), выпуская на площадку Чалмерса, у которого сломан палец на руке. Железнодорожники пытаются прессинговать, однако соперник каждый раз находит продолжение в атаках, и усилиями Фридзона и Куинна держится впереди - 56:62, 58-я минута. Во время заключительной атаки в третьей четверти Месси перехитрил Келати, заработав возможность пробить три фола. И реализует их - 59:62.

    В одном броске от сенсации

    В начале четвертого периода на редкость удачно действовавший центровой хозяев  Шуховцов делает разрыв минимальным - 61:62. А Месси наконец-то попадает издали, выводя на 32-й минуте свою команду вперед - 66:64.

    Куртинайтис берет еще один тайм-аут, успокаивает своих подопечных, и Планинич сравнивает счет. Но тут дважды хорошо играет под чужим кольцом Шелекето - 70:66, 35-я минута.

    После перехвата Планинича и его точной передачи в отрыв Лончару исход двухматчевого противостояния за две с половиной минуты до финального свистка практически становится ясным - 70:68. В это, не исключено, гости искренне поверили и едва жестоко не поплатились…

    Снова отличаются Траоре и Месси - 76:71. За минуту до конца после штрафных в исполнении Риверса интрига неожиданно оживает во весь рост- 78:71. Для общей победы кубанцам остается набрать всего два очка.

    Но чуда все же не случилось: в решающей атаке Риверс промахивается из-под щита, а Планинич зарабатывает на себе фол и за 21 секунду до конца матча набирает решающие для "Химок" два очка - 78:73.

    На последних секундах Месси и Келати обмениваются удачными атаками, краснодарцы выигрывают - 81:77, но по сумме двух матчей (153:158) в "Финал четыре" Кубка Европы выходит подмосковный клуб.

    Самыми результативными у "Локомотива-Кубани" стали Траоре (22 очка), Месси (19 + 8 подборов), Илиевски (11), Шелекето (10). У "Химок" - Фридзон (17), Келати (16), Лончар (13), Планинич (12), Жуканенко (11).

    Соперником "Химок" в полуфинале станет литовский клуб ""Летувос Ритас", по сумме двух поединков одолевший "Донецк". В другой паре встретятся баскетболисты "Спартака" из Санкт-Петербурга (россияне выиграли на своей площадке у чешского "Нимбурка" - 86:71, неделю назад они оказались сильнее и в гостях - 68:64) и победитель противостояния испанской "Валенсии" и "Будучности" из Черногории (в первом матче сильнее оказался балканский клуб - 75:71).

    "Финал четырех" состоится в подмосковных Химках. 14 апреля - полуфинальные встречи, а решающий поединок пройдет 15 апреля. Обладатель Кубка Европы получит путевку в Евролигу сезона 2012-2013.

    Мнения

    Виталий Фридзон, капитан БК "Химки":

    - Три четверти матча мы играли просто великолепно, но когда разрыв достиг 16 очков, почему-то начали совершать один поспешный бросок за другим. А тут еще Траоре три раза подряд забил с фолами, и наши центровые, которые к тому времени нахватали персональных замечаний, стали действовать осторожнее и многое позволять сопернику под своим щитом. В результате краснодарцы поймали настоящий кураж, а мы этот момент не почувствовали. Но потом все-таки собрались и сохранили нужный разрыв в счете.

    Римас Куртинайтис, главный тренер БК "Химки":

    - Получив в Химки проведение "Финала четырех", мы тем самым подписали себе "смертный" приговор: трудно себе представить, что могли услышать в свой адрес, если бы сегодня крупно проиграли! Ведь тогда розыгрыш Кубка Европы проходил бы без хозяев площадки… Поэтому специально настраивать на сегодняшнюю встречу своих игроков не требовалось. Хотя по тому, как развивались события, могло произойти все, что угодно. В четвертой четверти - уже в практически безнадежном для "Локомотива-Кубани" положении - мы им дали глоток свежего воздуха и позволили "вернуться" в игру. Поэтому я горд за ребят, которые смогли выбраться из этой "черной ямы" и победить по сумме двух встреч.

    Сергей Быков, капитан ПБК "Локомотив-Кубань":

    - В начале встречи чувствовали на себе давление этих девяти очков, которые уступили на выезде. Ничего не получалось, мы задергались, а разрыв в пользу соперника рос. Но во время перерыва в раздевалке Малькович нас успокоил и сказал: "Ну, проиграли и что теперь? Поиграйте во втором тайме для себя и получите удовольствие от хорошего баскетбола…" Команда успокоилась, стало многое получаться, а тут еще зрители стали фантастически поддерживать. Боролись до конца, все это видели.

    Божидар Малькович, главный тренер ПБК "Локомотив-Кубань":

    - Решающим фактором в нашем противостоянии стал фактор опыта. В составе "Химок" выступают игроки многих сборных, на счету которых множество подобных матчей, когда все решается именно в эту секунду, а цена всего лишь одного броска возрастает неимоверно. А вот в нашей команде таких баскетболистов почти нет. Но они бились до последней секунды, и я горжусь своими ребятами. А еще - они показали всей Европе, на которую транслировался этот поединок, что в Краснодаре появилась очень хорошая команда. Перед тем, как идти на пресс-конференцию, я взял в руки свой мобильный телефон и очень удивился: мне пришло множество SMSок от многих известных тренеров из разных стран с поздравлениями с яркой игрой.

    Поделиться