В Югре на священном озере Нумто молодожены принесли в жертву оленя
В Белоярском районе на священном озере Нумто состоялась встреча коренных малочисленных народов Севера, на которой ханты и ненцы вместе совершили жертвоприношение и сыграли свадьбу.
И обряд и свадьба были настоящими, несмотря на то, что идея их организации принадлежит общественникам Югры и Ямала. Религиозно-культовое действо, исполняемое предками коренных жителей Севера, не проводилось с 1994 года.
Жених Сергей Пяк - ненец, житель ямальской тундры, а невеста Алина Тэвлина - коренная ханты, жительница Сургутского района. Их родные признаются, что такого не было уже 18 лет, хотя раньше невест тундровикам частенько присматривали в лесной Югре. Иной раз молодые впервые видели друга только на свадьбе. Нынешние познакомились сами и решили пожениться, но сватовство и ритуал проходили в соответствии с многовековыми традициями.
Как сообщил Александр Новьюхов, президент общественной организации "Спасение Югры", эта встреча была уникальной. Собрались на границе двух субъектов Федерации оленеводы и жители стойбищ из Надымского, Пуровского, Красноселькупского районов ЯНАО, Белоярского и Сургутского районов Югры. Место и время выбраны неслучайно. В этих краях семь религиозных мест регионального значения. Озеро Нумто - одно из них - издавна считается священным, а остров посреди него всегда был местом жертвоприношения оленя "на рождение новой луны" (оно приходится на 23 марта).
Совершают древний обряд в честь молодоженов только мужчины. Но корреспондентов этого пола, которым разрешили присутствовать на сакральном действе, заставили перед походом на остров оставить фотокамеры на берегу. Как рассказали знатоки, раньше обряд всегда начинался с главной просьбы - дать жизнь оленю. Теперь просят великого бога о счастье, здоровье и благополучии - в качестве платы за это и приносится жертва - олень. Для северных жителей это животное значит очень многое: оно дает им одежду и кров, еду и украшения, заботу и доход…
На берегу озера представители двух родов разбили единое стойбище из семи чумов. Сюда к ногам молодых, гостей и родни и принесли с острова заклание - тушу убитого жертвенного животного. На следующий день начались свадебные ритуалы.
Как положено, жениха сначала испытали на силу и выносливость. Ему пришлось бороться с друзьями невестиной семьи и выкупать право на обладание девушкой. Потом гостям продемонстрировали ее приданое. Затем и саму невесту наконец представили на всеобщее обозрение - привезли на оленьей упряжке. А уж в чумах, как водится, угощали, поздравляли, дарили подарки, там же при всех молодые обменялись и кольцами. Как уточнили организаторы, часть ритуала - та, что возле чума жениха, - шла по обычаям ненцев, а возле чума невесты - по законам народа ханты.
Правда, молодым впоследствии предстоит еще зафиксировать свое супружество и в загсе.
Как отметили представители общественной организации "Спасение Югры", все это красивое мероприятие - не просто праздник, а часть проекта по возрождению традиций и скреплению связей между жителями Югры и Ямала. О повышении статуса малых народов и определении мер их защиты речь с ямальскими коллегами общественники ХМАО вели давно. Встреча подтвердила общие намерения - они вместе будут защищать священные места. Ведь эти территории, не всегда обозначенные на картах, имеют большое значение для северных жителей.