Новости

28.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Срок - до 15 сентября

Столица начинает готовиться к новому отопительному сезону

Не успела закончиться эта зима, до сих пор испытывающая москвичей и морозами, и снегопадами, как столица начинает подготовку к следующему отопительному сезону. Как заявил вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин, завершить ее коммунальщики и энергетики обязаны не позднее 15 сентября.

Для начала же власти провели "разбор полетов" относительно завершающегося зимнего сезона. По мнению градоначальника, он прошел нормально, энергосистема города сработала надежно и серьезных аварийных отключений в городе не было. Неплохо, по его оценке, службы справлялись и с очисткой улиц от снега. Благодаря новой технологии, внедренной в этом году, они убирали его не в течение 10 дней после снегопада, как прежде, а в течение трех.

Оправдали себя и антигололедные реагенты: число травм, полученных москвичами, снизилось до 1342, что в 2,6 раза меньше, чем год назад. Такое снижение стало возможным благодаря своевременной очистке улиц города от гололеда. А пострадавших от падения снежных масс с крыш и вовсе не было - 87 случаев, как сообщил первый замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Евгений Адамов, заявленные горожанами, в ходе расследования не подтвердились. Тем не менее мэр призвал коммунальщиков внимательнее проанализировать все обращения москвичей с замечениями в их адрес, поступившие в течение зимы на городские порталы.

Уроки зимы важны еще и потому, что выдалась она достаточно непростой. Снега в этом году выпало на 31 см больше среднестатистических норм, а перепадов через нуль было даже вчетверо больше, чем обычно. В ходе подготовки же к новому сезону мэр призвал и энергетиков, и коммунальщиков особое внимание обратить на новые территории. Конечно, там этим будут заниматься прежде всего муниципалитеты, но и "правительство города не вправе допустить каких-то сбоев", подчеркнул он.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва