28.03.2012 15:39
    Поделиться

    Европейский грузовой корабль причалит к МКС в ночь на четверг

    Европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди", стартовавший 23 марта с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане, в ночь на четверг должен причалить к Международной космической станции (МКС).

    Как сообщают в Центре управления полетами (ЦУП), корабль в автоматическом режиме состыкуется к со служебным модулем "Звезда" российского сегмента МКС. Контролировать сближение и стыковку будут космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) голландец Андре Кейперс. Ожидается, что стыковка произойдет в четверг в 2.32 мск.

    Аппарат назван в честь первого главы ЦЕРН

    ATV-3, названный в честь итальянского физика, первого главы Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Эдоардо Амальди доставит на МКС 6,6 т полезной нагрузки - больше, чем предшествующие корабли этой серии. Экипаж "орбитального дома" примет груз воды, несколько тонн сухих грузов и топлива, кислород, научное оборудование. На борту 10-метрового "еврогрузовика", который крупнее земного КамАЗа, также находится письмо, написанное Амальди в 1950-х годах.

    Приблизительно через шесть месяцев корабль, наполненный к тому времени мусором, будет отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане. Очередные транспортные аппараты ATV-4 и ATV-5 стартуют к МКС в 2013 и 2014 годах. В ЕКА уточняют, что названы они будут в честь Альберта Эйнштейна и Жоржа Леметра.

    Первый ATV "Жюль Верн" был запущен к МКС в 2008 году. Этот корабль совершил демонстрационный полет на МКС и доставил на станцию груз массой 4,5 тонны. Второй "еврогрузовик" ATV-2 "Иоганн Кеплер" прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня. Запуск третьего по счету грузовика "Эдоардо Амальди" ранее намечался на 9 марта 2012 года. Старт был перенесен из-за неисправности аппарата, обнаруженной в результате "рутинной проверки".

    В настоящее время на МКС работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА).

    Тем временем

    На Байконуре продолжаются интенсивные работы по подготовке к двум российским стартам : "грузовика" "Прогресс М-15М" и пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М".
    "В соответствие с графиком работ успешно завершены испытания корабля "Прогресс М-15М" на герметичность. Корабль перевезен из вакуум-камеры и установлен в стенд. Идет подготовка "грузовика" к заправке его двигательной установки", - сообщает Роскосмос в среду. Запуск грузового корабля запланирован на 20 апреля, а пилотируемого "Союза" - 15 мая. На МКС полетят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а так же астронавт НАСА Джозеф Акаба.

    Поделиться