Новости

29.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Нашли 500 свидетелей

Два года назад взорвали метро

Сегодня исполнилось два года, как смертницы устроили теракты на столичных станциях метрополитена "Лубянка" и "Парк Культуры". Но уголовное дело о взрывах в подземке еще не завершено и точку в расследовании ставить рано.

Следствие ведет СКР. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что за прошедшие с момента терактов два года следователи проделали колоссальный объем работы. В цифрах он выглядит так: допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технических, химических, технических и других.

Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек.

Трагедией, случившейся 29 марта 2010 года, занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Там говорят, что расследование террористических актов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" Сокольнической линии Московского метрополитена продолжается.

К настоящему моменту следователями установлены все непосредственные исполнители и организаторы обоих взрывов. По версии следствия, организатором громких терактов являлся Магомедали Вагабов. Этот человек - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Республики Дагестан. По данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду.

Так называемый "Новокостекский джамаат" был создан специально для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя Усман, Мурад Щащаев, имеющий исламское имя Альбара. И две смертницы - Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

Следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран столичный метрополитен. По замыслу бандитов, взрывы в метро нужны были для создания большого общественного резонанса не только на территории России, но и за рубежом.

Еще установлено, что смертницы приводили в действие пояса шахидов именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв.

Во время расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана. По словам Маркина, проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, удалось выйти на банду Вагабова.

При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление. Никто из них не хотел сдаваться. Поэтому самые одиозные участники банды вместе с главарем были уничтожены. Но несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений.

Поэтому Следственный комитет заявляет, что совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности тех, кто был в банде на вторых и третьих ролях, кто хоть в малой степени, но помогал террористам.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Годовщина терактов в московском метро Лица террора