Новости

28.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

116 способов облагородить пустырь в Зарядье

Что предлагают построить на месте снесенной гостиницы "Россия"?

В "Доме на Брестской" открылась выставка идей по использованию 13 га земли в Зарядье, оставшейся после сноса гостиницы "Россия". В числе проектов, присланных на конкурс, - карта страны из разноцветной брусчатки, система искусственных каналов, висячие сады и концертный зал в форме пасхального яйца.

Напомним, идею разбить в Зарядье парк высказал в начале этого года Владимир Путин. Москомархитектура объявила открытый творческий конкурс, заявки на который принимались с 1 февраля по 15 марта. В понедельник все 116 проектов, удовлетворяющих условиям конкурса, были представлены на суд публики. Самым популярным оказалось предложение возродить очертания улиц и зданий Зарядья, разрушенных в 20-50 годы прошлого века. Версии изготовления пространства "под старину" самые разные, начиная от макета и заканчивая парковыми аллеями и даже искусственными каналами, повторяющими трассировку переулков. В зеленой зоне предлагается "поселить" довольно неожиданные объекты: бассейн, смотровую башню, каток, подземные выставочные залы, карту России (в масштабе 50 км в одном квадратном метре) со светильниками на месте основных городов, аллею русских царей с 74 скульптурами, оранжерею, фермерский рынок и т.д. Очертания будущего концертного зала предсказуемо оказались с патриотическим уклоном: в виде двуглавого орла, звезды, колокола и даже пасхального яйца. Часть проектов предлагает восстановить утраченные памятники - Китайгородскую стену, а также храмы (в частности, церковь Жен Мироносиц и вторую церковь Знаменского монастыря).

Такого рода конкурсы хороши тем, что дают возможность высказаться неизвестным, но талантливым людям

- В Зарядье сохранилось несколько древних церквей, которые значительны и по своему возрасту, и по месту в истории, - сказал "РГ" настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье Вячеслав Шестаков. - Нужно постараться эту духовную доминанту не уничтожить. Если выстроить огромный концертный зал, она будет разрушена. Мне думается, что более разумно устроить здесь парковую зону с музейным комплексом, выставочными залами и, в крайнем случае, камерным концертным залом, где можно послушать Чайковского или Рахманинова - приобщиться к той культуре, которая является нашим признанным достоянием.

- Примерно половина проектов вполне профессиональна, остальные - просто желание сформулировать свое мнение, - прокомментировал "РГ" уровень представленных работ глава Московского союза архитекторов Виктор Логвинов. - Такого рода конкурсы хороши тем, что дают возможность высказаться неизвестным, но талантливым людям. Мы не ограничены в количестве победителей: можем присудить пять или десять премий, отметив все, что интересно и профессионально. Результаты конкурса с нашими рекомендациями передадим на усмотрение властей, которые примут окончательное решение. И это правильно - большие проекты в европейских столицах все без исключения делаются на основе публичных конкурсов.

Посетители выставки смогут проголосовать за три, на их взгляд, самых интересных проекта.

Кстати

Виртуальная экспозиция размещена также на сайте Москомархитектуры: mka.mos.ru. Выставку можно посмотреть по адресу: 2-я Брестская ул., д. 6, она открыта до 6 апреля.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Демонтаж гостиницы "Россия"