Новости

28.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Всемирный банк поднял зарплаты

На четверть могут вырасти доходы некоторых семей после вступления России в ВТО

Доходы практически всех российских семей вырастут от 2 до 25 процентов после того, как наша страна окончательно присоединится к Всемирной торговой организации.

Такое изобилие нам пророчит Всемирный банк, несмотря на то, что некоторые российские отрасли подсчитывают возможные убытки от нашего вступления в ВТО. Вчера банк представил очередной доклад по России.

Но произойдет рост доходов семей не сразу, а лет через пять, не ранее. Причем малообеспеченные граждане выиграют больше, поскольку реальная заработная плата растет быстрее, чем доходность капитала. И цены начнут снижаться, продолжают радовать эксперты банка. А производительность труда - расти. ВВП за три года прибавит 3 процента, а через 10 лет выгода может увеличиться до 11 процентов ВВП.

Вся эта благодать, увы, нынешнего года не касается, по крайней мере, по версии банка. Его эксперты прогнозируют, что пока наша экономика замедлит темпы роста. Если в прошлом году она прибавила 4,4 процента ВВП, то в 2012-м этот показатель может упасть до 3,5 процента. Правда, по сравнению с Евросоюзом наши показатели не так уж и плохи - помогают низкий госдолг и невысокий уровень безработицы. Однако темпы восстановления российской экономики приобрели достаточно медленный характер, предупреждает главный экономист Всемирного банка по России Каспар Рихтер. Да и зарубежный инвестор, говорят эксперты, приходит в Россию довольно вяло, особенно по сравнению с другими развивающимися рынками. Утекает из нашей страны, причем довольно сильно, зарубежный капитал. По оценке Рихтера, в 2011 году из России "ушло" порядка 84 миллиардов долларов.

Что нужно сделать для улучшения ситуации? Первая рекомендация Всемирного банка довольно традиционна - преодолеть зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей. Также необходимо уже сейчас повышать производительность труда, сокращая разрыв с развитыми экономиками. "Качество инвестиционного климата - это серьезнейшая проблема, над которой тоже придется работать, - подчеркивает Каспар Рихтер. - 120-е место России в соответствующем рейтинге - очень низкое". Но здесь серьезную помощь по части привлекательности нашей страны для иностранного капитала, считают во Всемирном банке, может оказать как раз грядущее вступление в ВТО.

Экономика Макроэкономика Россия и ВТО