27.03.2012 23:40
    Рубрика:

    Виктор Зубков потребовал от Росрыболовства полного освоения бюджетных денег

    Сейчас фактически формируется система преференций для иностранных поставщиков рыбы. Такую оценку ситуации дал глава Росрыболовства Андрей Крайний на заседании коллегии ведомства.

    И пояснил, что отмена экспортных таможенных пошлин при вступлении России в ВТО приведет к увеличению ввоза более дорогого зарубежного рыбного сырья. Кроме того, рыба и рыбопродукция исключены из перечня, на который выдаются сельхозсубсидии. Господдержка в этом виде сохраняется только для предприятий, занимающихся товарным рыбоводством. В Росрыболовстве подсчитали и другие убытки, уже не связанные с ВТО. В частности, Россия теряет десятки миллиардов рублей из-за того, что не решается проблема "незаходных" судов. Речь идет о кораблях, купленных, построенных или модернизированных за рубежом. Они не заходят в наши порты из-за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС.

    Между тем, по мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, денежный ресурс у российских рыбаков есть. И немалый. "Нам удалось сделать федеральную целевую программу, но, к сожалению, она не исполняется, как задумывалось. Очень большие средства оказались неиспользованными и в 2009, и в 2010, и особенно в 2011 годах. Порядка 22 процентов, это много", - заявил Виктор Зубков. Напомним, за это же ведомство критиковал и премьер-министр Владимир Путин.

    Сейчас целевая программа корректируется. Она будет продолжена в 2012 году. Запланировано принятие уже госпрограммы до 2020 года. И Росрыболовству надо серьезно подойти к вопросу использования выделяемых средств. Кроме того, Виктор Зубков поручил профильному ведомству за две недели согласовать и внести в правительство поправки в закон о рыболовстве, которые отрегулируют добычу в прибрежной зоне. Сейчас корабли, работающие в "прибрежке", не имеют права перегружать улов на другие суда, и, по мнению первого вице-премьера, происходит это в том числе и потому, что ведомство не может уже полгода внести поправки в закон. "Почему вы выступаете так, как будто вы не при чем? Я готов помогать вам, примирить вас с пограничниками, с Государственно-правовым управлением президента", - заметил Виктор Зубков.

    Что касается конечной стоимости рыбы, то здесь первый вице-премьер настоятельно рекомендовал хорошо продумать, как убрать посредников в цепочке "от моря до прилавка". Именно в их звене оседает значительная часть денег, которая отражается на стоимости товара. "Надо создавать нам вместе эффективную систему логистики и реализации продукции, если необходимы какие-то нормативно-правовые акты, решения правительства, мы готовы это сделать", - подчеркнул Виктор Зубков.

    Несмотря на некоторые проблемы, отрасль в целом показывает хорошие результаты. Доля отечественной рыбы на российском рынке в 2011 году составила 78 процентов. Улов прошлого года составил 4 миллиона 265 тысяч тонн - лучший результат за последние десять лет.

    Поделиться: