Закон об уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков, разработкой которого по поручению президента занимаются Госнаркоконтроль и ряд министерств, может появиться в России уже к началу лета этого года. Об этом стало известно от нашего источника в наркополиции.
Сегодня мы являемся свидетелями парадоксальной ситуации: употреблять наркотики у нас в стране по сути можно. Торговать ими - нельзя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.
Теперь предлагается ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Для этого в УК может появиться новая статья - 230.1, по которой можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. Однако на днях глава ФСКН Виктор Иванов предложил ограничиться одним годом лишения свободы. Авторы законопроекта подчеркивают, что эта санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к адмответственности.
Законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эксперты уже подсчитали: ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании, а также курсы медико-социальной реабилитации смогут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость этих процедур оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей.
Виктор Иванов ранее уже заявлял, что разработанный совместно его ведомством и рядом других законопроект, обсуждение которого идет с октября прошлого года, позволит на начальной стадии выявлять наркопотребителей. И даст выбор - либо в тюрьму, либо добровольное лечение.
Предлагается усилить и административную ответственность за употреблением наркотиков. Например, судья при рассмотрении административных дел может получить право обязывать правонарушителя проходить лечение, а также медико-социальную реабилитацию. Уклонение от этого планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.
В ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов и принципиально новым видом уголовного наказания: введением запрета на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства. При этом осужденный должен будет регулярно являться для регистрации.
Из нового законопроекта также следует, что при совершении преступления в состоянии наркотического опьянения последнее будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Кроме того, у правоохранительных органов появится право конфискации денег и ценностей, полученных преступниками за сбыт "дури".
Законопроект предполагает также введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Например, под "медико-социальной реабилитацией" подразумевается "оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество". Другая мера - "побуждение" - трактуется как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов" для реабилитации. Законодательно описывается и категория "граждан, систематически употребляющих наркотики". Под это определение попадут те, кто принимает зелье "два и более раза в год".
Законопроект уже поделил общество на два лагеря: на тех, кто "за", и на тех, кто "против". Последние приводят такой аргумент: мол, у нас, по данным наркополиции, наркоманов около 5 миллионов человек. И куда их сажать? Да и больниц для лечения не настроишь в таком количестве. Разумеется, если наркоманы сами хотят лечиться, то им надо предоставить такую возможность. А если желания нет, тут хоть батогами бей - результата не будет.
В ответ оппоненты заявляют: каждый наркоман за свою короткую жизнь - а, к примеру, сидящий на героиновой игле живет не более 5-6 лет - втягивает в свой смертельный круг 10-15 человек. Те, в свою очередь, ищут новые жертвы. По данным ФСКН, примерно 150 тысяч наркоманов задействованы в сбыте зелья. Преступления, связанные с наркотиками, занимают в России третье место по количеству, после краж и экономических преступлений.
Что же касается утверждения "тюрем не хватит", то уже сейчас каждый восьмой осужденный сидит за наркопреступления. Никто ведь и не спорит, что данную проблему можно решить только масштабными и комплексными мерами. Такими, как распространение по стране сети реабилитационных центров под эгидой государства.
Может, стоит вспомнить опыт СССР, когда за незначительные уголовные преступления, в том числе и на почве алкоголизма, граждане отправлялись на принудительно-исправительные работы, на так называемую "химию". Почему бы эту практику сегодня не возродить в России для наркоманов? Кстати, можно воспользоваться зарубежным опытом. Например, в Италии, если человека за употребление наркотиков приговаривают к 3 годам тюрьмы, ему предлагается выбор: реально сесть или провести год в реабилитационном центре. Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет. Если что-то не будет делать - тут же отправится в тюрьму. Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов.