Первые итоги союзной программы "Прамень" подводит нобелевский лауреат Жорес Алферов
"Наука должна быть востребована - обществом, экономикой. Тогда она будет развиваться" - так ответил на вопрос "СОЮЗа" о значимости программы "Прамень" ("Луч"), принятой Союзным государством в конце 2011 года, знаменитый физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Корреспондент "СОЮЗа" встретилась с Жоресом Ивановичем в Научно-образовательном центре нанотехнологий РАН (Академический университет), созданном в 1990-е годы по инициативе академика Алферова и во многом благодаря его неутомимой энергии.
Он и сегодня, в 82 года, даст фору многим молодым, продолжая увлеченно заниматься наукой, являясь вице-президентом РАН, оставаясь депутатом Госдумы ФС РФ. И регулярно наведываясь на свою Малую Родину - в Беларусь.
Жорес Иванович, осенью прошлого года запущена программа "Прамень", в основе которой - ваши с минскими учеными многолетние разработки. Она вызвала немалый интерес в СНГ. Можно ли в связи с этим говорить о том, что наука Союзного государства выходит из кризиса, порожденного девяностыми?
Жорес Алферов: Прежде всего напомню: белорусская физика начала развиваться в свое время благодаря городу на Неве. Как я обычно говорю, "приехала из Ленинграда". В буквальном смысле! Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Минске обосновались и начали работать несколько знаменитых ленинградских ученых. Они создали собственные научные школы. Вырастили целую плеяду замечательных белорусских физиков. Так что связи у нас давние. И они практически не прерывались. Сегодня мы вместе организуем симпозиумы, проводим исследования. В частности, по полупроводниковым светодиодам на основе гетероструктур. Белорусская Академия наук находится сейчас в очень неплохом состоянии. Не в последнюю очередь потому, что исследования наших коллег востребованы белорусской экономикой. Там сохранилась промышленность высоких технологий. Правда, масштабы инвестиций на современное технологичное производство требуются несколько выше ныне получаемых. Но положительная динамика налицо. Что касается российско-белорусской программы "Прамень", то она реализуется одновременно в Институте физики твердого тела и полупроводников Белорусской АН, в питерском Физико-техническом институте им. Иоффе, в небольшом масштабе у нас здесь, в Академическом университете, на объединении "Светлана", являющемся в данном случае головным. Конечно, выдерживать конкуренцию с Западом сегодня очень и очень непросто. Хорошо уже то, что данные исследования ведутся, что они востребованы. Но финансирование все-таки недостаточное, в организационных вопросах мешают иной раз бюрократические барьеры.
Многие ваши коллеги-физики считают, что для реализации научных идей двух братских стран разумным было бы создание совместного предприятия, например, для развития электронной промышленности. Ведь открываем же российско-американские автозаводы, немецко-российские концерны...
Жорес Алферов: Нам обязательно нужно объединяться в этой области, используя прежде всего белорусский потенциал. А он неплохой. Имею в виду компании "Интеграл" и "Планар". Обе были созданы еще во времена СССР. "Планар" стал основой советской электроники. Сейчас эта компания разрабатывает и создает технологическое оборудование для микроэлектроники, прежде всего сверхбольшие интегральные схемы. В настоящее время рассматривается возможность создания совместного предприятия по производству светодиод ных элементов и техники на их основе. Однако создать - это лишь полдела. Нужно, чтобы предприятие успешно затем работало. А для этого - продумать в проекте все до мелочей, просчитать до деталей.
Чтобы "двигать" науку, что первично: хорошие условия для работы ученых или их талант?
Жорес Алферов: Если мы говорим о науке российской и белорусской, то самое главное тут даже не финансирование. И не проблемы утечки мозгов. Нужна возможность проявить свой талант, востребованность научных результатов экономикой и обществом. Причем востребованность не от случая к случаю, а постоянная. Наука должна быть нужна!
Мы беседуем с вами в единственном в своем роде в России Научно-образовательном центре, воплотившем идею Петра Великого о "триединой композиции": Академия наук, университет, гимназия. Под одной крышей здесь - научно-исследовательские лаборатории, университетские кафедры, лицей. Не планируете приглашать сюда на обучение талантливую молодежь из Беларуси?
Жорес Алферов: Хотели бы, да, - и на обучение, и на стажировку. Но для этого нужен интернат. Где-то же им надо жить! Но на его создание требуются деньги. Вот это проблема! Общий бюджет на образование в нашем Академическом университете скромный, составляет 44 млн рублей. Плюс что-то мы зарабатываем на научных исследованиях. Плюс гранты. Из этих средств тоже стараемся выделить определенную сумму на образование. Все непросто. С другой стороны, у белорусов есть свой прекрасный лицей при Белорусском национальном университете. Мы поддер живаем с ним достаточно тесную связь.
Если несколько абстрагироваться от науки, на ваш взгляд, Жорес Иванович, чему мы, россияне, могли бы поучиться у наших соседей?
Жорес Алферов: У белорусов можно поучиться тому, как надо работать. Очень добросовестный, трудолюбивый народ. Я родился в Витебской области. Помню, какой была деревня в первые послевоенные годы. Какие были там, например, дома. Большинство - с земляными полами. Беднота жуткая. Я помню, каким был Минск в 1945 году, от города мало что оставалось, одни руины. Но уже строились МТС, автомобильный завод, откуда до сих пор выходят знаменитые на весь мир "МАЗы". Возникли передовые отрасли промышленности, а с ними современные предприятия электроники, точного машиностроения, оптического приборостроения. Уже к началу 1960-х годов совершенно другой стала наука. Белорусская академия наук родилась в конце 1920-х годов. Но преобладало в ней долгие годы гуманитарное направление. Настоящая наука появилась в послевоенные годы благодаря неустанному труду самих белорусов.
Про Минск говорят, что это едва ли не самый чистый город в Европе.
Жорес Алферов: Так оно и есть. Когда Владимир Маяковский был в Нью-Йорке в 1925 году, то, посетив негритянский квартал Гарлем, заметил: "Грязь здесь явно чище минской". Действительно, очень грязным был Минск. А сегодня вы там соринки нигде не найдете. И улицы, и здания - чистые, ухоженные. Я люблю гулять по Минску. Красавец город! В Беларуси можно поучиться тому, как развивать сельское хозяйство. Урожайность зерновых в минувшем году составила в республике в среднем 35 центнеров с гектара. Для сравнения - в 1960-е годы было только 8. В конце 1970-х - 26. Обогнали тогда Украину, признанную всесоюзную житницу. А земля-то разная, не сравнить с украинским черноземом...
А на людей сильно повлиял наш прагматичный век?
Жорес Алферов: Люди, конечно, изменились - и у нас в России, и там, в Беларуси, тоже. Но сохранилось главное - душевная щедрость моих дорогих земляков. И тяга к труду, которую не утратили, несмотря ни на какие потрясения.
Вы как-то сказали, что ХХ век - это век квантовой физики. А ХХI? Что нам ждать от него?
Жорес Алферов: Нынешний век - это прежде всего развитие молекулярной биологии и медицины, новых технологий в биомедицине с использованием всех достижений, в том числе квантовой физики.
Помимо физики в какой еще области вы выделили бы достижения белорусов?
Жорес Алферов: В республике создана современная школа биологии, генетики. Генетику, кстати говоря, укрепил воспитанник опять-таки ленинградской науки, уроженец Беларуси академик Купревич. Как раз вот эти три научных направления - физика, биология, генетика - основа современного инновационного развития.
Что, на ваш взгляд, роднит россиян и белорусов?
Жорес Алферов: И тот, и другой народ, несомненно, очень талантливы...