Новости

29.03.2012 00:21
Рубрика: Общество

Таблетки с сиреной

С 3 апреля изменится аптечка "скорой помощи"

В укладках выездных бригад "Скорой помощи" теперь будет больше медикаментов для оказания помощи при острых коронарных нарушениях, а также обезболивающих.

В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает свыше 1 млн человек. Львиная доля в этой статистике принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями - инфарктами миокарда и инсультами. Далеко не все, кто вызывал "скорую" с этими диагнозами, добирались до больницы. Но с этой весны ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Ведь с 3 апреля согласно приказу минздравсоцразвития содержание аптечек выездных бригад "скорой помощи" обновится.

Как сообщила "РГ" директор Департамента организации медицинской профилактики минздравсоцразвития Ольга Кривонос, новая укладка для "скорой" будет содержать современные и самые жизненно необходимые лекарства, которые применяются при острых инфарктах миокарда и остром коронарном синдроме. Именно эти препараты позволят уже в машине "скорой" начинать активное лечение того же инфаркта миокарда путем проведения тромболизиса, что сохранит немало жизней.

Что изменилось

Новый состав аптечки включает более 30 наименований лекарственных препаратов и 56 изделий медицинского назначения. Но, к примеру, анальгина в списке уже не будет. Это привычное всем лекарство имеет много противопоказаний, от него отказались уже во всем мире. Его заменили более эффективные препараты.

Дибазола и папаверина, которые использовались раньше, в аптечке у "скорой" тоже больше нет. Для экстренной помощи при гипертоническом кризе медики теперь привезут с собой более современные нифедипин и каптоприл.

Для помощи при остром нарушении мозгового кровообращения (инсультах) в аптечку включены глицин и мексидол.

Спасти уже в машине

Новый набор лекарств позволит уже в машине "скорой помощи" начинать активное лечение путем тромболизиса (вид терапии, направленный на восстановление кровотока). Для этого все бригады будут иметь - альтеплазу и проурокиназу.

Эти препараты очень дорогие. Стоимость дозы для одного пациента измеряется десятками тысяч рублей. Но теперь эти деньги будут включены в смету расходов. А главное, сократится число смертей. Ведь 60% больных у нас в стране умирает именно от болезней системы кровообращения. А альтеплаза и проурокиназа, примененные после инсульта и инфаркта, смогут спасти немало жизней.

Изменения коснулись также плазмозаменителей и препаратов крови. Но и старые проверенные лекарства остались в составе аптечки. У врачей всегда будут под рукой:

глюконат кальция;

активированный уголь;

атропин;

аскорбиновая кислота;

парацетамол.

Список изделий медицинского назначения тоже особых изменений не претерпел: тонометр, фонендоскоп и термометр врачи по-прежнему обязаны возить с собой.

конкретно

Какие обезболивающие в новой аптечке?

Наркотические анальгетики (опиоиды, их аналоги):

морфин (раствор для инъекций);

тримеперидин (раствор для инъекций);

фентанил (раствор для инъекций);

трамадол (раствор для инъекций);

Ненаркотические анальгетики (НПВС):

кеторолак (раствор для внутривенного и внутримышечного введения);

парацетамол (раствор для инфузий, суспензия для приема внутрь);

кетопрофен (раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

Полный список лекарств в новой аптечке смотрите на сайте Министерства здравоохранения и социального развития.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники