Леденящим душу и тело образом решили заявить о необходимости защищать арктические моря и их обитателей Минприроды России и представители общественных движений.
Вчера в одном из парков Москвы совершили заплыв в озере, где для них специально расчистили прорубь, глава департамента управления делами и кадрами минприроды Антон Чернов, директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин и еще несколько активистов.
"В прошлом году началась очистка арктических территорий, - рассказал, выйдя из ледяной воды, Чернов. - С острова Врангеля вывезено более 2 тысяч бочек с горюче-смазочными материалами. Также очищается Земля Франца-Иосифа. Всего выявлено 174 "горячие" точки, где находятся наиболее опасные отходы. В этом году работа по ликвидации этих загрязнений, в том числе на землях Арктики, будет продолжена. Кроме того, будут продолжены мероприятия по сохранению белых медведей, которых осталось в России всего 5-6 тысяч. Проведена большая работа по сохранению их численности: запрещена охота на них, создано девять национальных парков и одна особоохраняемая природная территория".
Тем временем все активнее становятся планы по освоению Арктики, добычи там нефти и газа.
Угрозы для хрупкой арктической экосистемы становятся все реальнее и серьезнее, отмечают эксперты. По данным Росгидромета, среднегодовое поступление нефтепродуктов на замыкающие створы рек Арктического бассейна составляет более 500 тысяч тонн.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал поручение Росприроднадзору проверить арктические реки России на загрязнение их нефтепродуктами. Работа будет вестись в том числе в период весеннего половодья. Особое внимание уделят основным рекам бассейна Северного Ледовитого океана - Оби, Иртышу, Енисею, вблизи которых расположены участки недр, переданные в пользование ряду нефтяных компаний. Обследовать планируется территории вокруг внутрипромысловых, межпромысловых и магистральных нефтепроводов, среди которых могут оказаться объекты, находящиеся в аварийном состоянии и создающие экологические риски. Также Росприроднадзору поручено представить предложения по снижению негативного воздействия на водные объекты и взысканию ущерба в случае выявления фактов загрязнения. Полученные данные будут проанализированы, по итогам планируется разработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации не только в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, но и Арктики в целом.
"Окунаясь в прорубь, мы решили привлечь внимание к проблеме сохранения природы Арктики и одного из ее символов - моржей. Сейчас их осталось у нас всего 2-3 тысячи особей, поэтому экономические и природоохранные меры должны быть направлены на то, чтобы не было дальнейшего сокращения их численности, а наоборот, она должна увеличиваться",- говорит Игорь Честин.
Также этой акцией Всемирный фонд дикой природы в России пытается привлечь внимание к своему законопроекту по защите морей от нефтяных загрязнений. Если в его поддержку удастся собрать 100 тысяч подписей, то фонд попытается внести его в Госдуму. Между тем там уже есть аналогичный законопроект, разработанный министерством природных ресурсов. И он уже принят в первом чтении.
Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России:
- Минприроды России поддерживает проведение акции в защиту Арктики, поскольку мы считаем, что сотрудничество государства и общественности полезно для решения экологических проблем.
Вместе мы можем сохранить хрупкую и уязвимую природную среду, обеспечить экологическую безопасность в этом регионе, который обладает богатейшими природными ресурсами.
Хотелось бы отметить, что правительством Российской Федерации в прошлом году начата большая работа по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Российской Федерации, и первые проекты стартовали в Арктике - на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа. Стоимость работ - около 2 миллиардов рублей на три года. Научно-исследовательское судно "Михаил Сомов" уже вывезло с острова Врангеля более двух тысяч бочек с остатками горюче-смазочных материалов. Кроме того, будет проведена оценка экологического вреда, нанесенного всему Арктическому региону.