Новости

29.03.2012 00:31
Рубрика: В мире

Все под контролем

В форму бразильских школьников теперь будут вшивать микрочипы

На днях в бразильском городе Виториа-да-Конкиста начался необычный эксперимент.

По заказу местных властей был разработан микрочип, который вшивается в школьную форму. Он позволит фиксировать наличие ребенка в учебном заведении. Микрочипами оснащены первые 20 тысяч школьников. А в следующем году все школьники младше 14 лет будут ходить "зашитыми".

Мэрия города пошла на такой шаг в связи с участившимися претензиями со стороны родителей. По их мнению, преподаватели местных школ не следят за учениками и закрывают глаза на то, что те неделями прогуливают школу. При этом вечно занятые взрослые, провожая детей в школу, не всегда знают, где болтается их чадо. А на родительских собраниях вдруг удивляются, узнав, что ребенок регулярно прогуливает уроки. Отныне вшитые в школьную форму микрочипы позволят им отследить его местонахождение.

Действует новая система так. Как только ученик входит в школу, сканер определяет его личность и отправляет на телефон родителей сообщение: не волнуйтесь, ваш ребенок уже за партой. Но если он так и не прошел сквозь двери, через 20 минут после начала занятий родителям приходит другое послание: "Ваш ребенок до сих пор в школу не пришел".

Виториа-да-Конкиста стал первым городом в Бразилии, реализовавшим подобную программу на практике. На разработку и приобретение "умной формы" власти потратили 700 тысяч долларов. Новая система, рассчитанная на детей от 6 до 14 лет, в тестовом режиме реализована пока только в 25 школах. Однако муниципалитет уже изъявил желание распространить ее на все учебные заведения города.

Родители довольны нововведением, считая, что теперь им будет спокойнее за своих детей. Да и сами школьники по большей части приветствовали инициативу властей, ведь они тоже понимают, что родители переживают за них. Предполагается, что новая система не только сократит число прогулов в школе, но и поможет оградить детей от уличного насилия и наркотиков.

Разработчики системы не исключают, что программа "детского надзора" может быть расширена и до федерального уровня. Но об этом говорить пока рано, ведь система должна оправдать себя. Остается один вопрос: не пострадает ли от этого новшества бразильский футбол, в который мальчишки зачастую играют вместо уроков?

В мире Южная Америка Бразилия