Новости

29.03.2012 00:10
Рубрика: Культура

Дикая очередь

"Золотая Черепаха" собрала 100 тысяч человек

Ежегодная выставка лучших фотографий дикой природы "Золотая Черепаха" побила рекорды посещаемости.

За 20 дней в Москве выставку посетили 100 тысяч человек, которые выстаивали в очереди до двух часов, несмотря на снег с дождем, пронизывающий ветер и прочие прелести нынешней весны.

"Золотая Черепаха" проводится одновременно в Москве и в Санкт-Петербурге (экспонаты идентичны), после чего отправляется в большое турне по России: сначала в Ульяновск и в Архангельск, а затем еще по 22 городам.

Фото в финале: 192 из 12 тысяч

 
Видео: Юлия Смирнова

"Золотая Черепаха" - это около 200 фотографий птиц, рыб, зверей, насекомых, растений, а также пейзажи и фоторассказы о встречах человека с дикой природой. Главное условие: флора и фауна натуральная, никаких комнатных мопсов и герани. Проводится "Золотая Черепаха" уже в шестой раз, причем популярность каждый год бьет предыдущие рекорды. Например, в прошлом году зрителей, включая региональных, было 1,5 млн. В этом прогнозируют не меньше 2 млн.

Рост популярности и провоцирует очереди. Выставочные залы с трудом вмещают желающих. Настоящее столпотворение в "Новом Манеже" наблюдалось в выходные: очередь из Георгиевского переулка уходила на Большую Дмитровку едва ли не до Столешникова переулка, то есть растянулась на треть километра.

- Мы делали все возможное, чтобы сократить ожидание на улице, двери выставки были открыты с 9.00 до 21.00, но все равно число желающих слишком велико, - объясняет феномен гендиректор выставки Александр Мясков.

Эколог, доктор наук, профессор Мясков одновременно и автор идеи "Золотой Черепахи". По его словам, фотоконкурс максимально демократичен: нужно лишь потратить пару минут на регистрацию на сайте www.animalphoto.ru - и ты уже, считай, участник международного конкурса.

- Международным конкурс стал только с этого года: снимки нам прислали из 49 стран мира, - уточняет Мясков.

Каждый участник может отправить на суд жюри до 20 фотографий в любых номинациях. В этом году 2500 фотографов прислали 12 тысяч снимков. В полуфинал отобрали 2 тыс. После чего их авторов жюри просит повторно выслать снимки, но уже в так называемом RAW-формате (от англ. raw - cырой). Этот формат позволяет лишь минимальную обработку оцифрованных снимков, что гарантирует "честность" фотографии. Никакого монтажа не разрешается. То есть, когда вы видите полярного песца с гусиным яйцом в пасти, можете быть уверенным: это реальное животное с реальной добычей, а отнюдь не достижение фотошопа.

Кстати, за снимок упомянутого песца, удачно поохотившегося в колонии снежных гусей, его автор, Сергей Горшков, признан "Фотографом года". Среди других его работ: "Наследие" - белый медведь среди ржавых бочек, "Весенние заботы" - бой самцов турухтанов, невероятной красоты птиц из семейства бекасовых.

Чтобы запечатлеть несколько прекрасных мгновений, Горшков много недель фотоохотился в Северном Ледовитом океане, на острове Врангеля.

В финал вышли 192 работы.

Возраст фотографов: от 6 до 93

Почему люди готовы томиться в очереди, покупать отнюдь не дешевые билеты (детей и студентов пускали бесплатно, льготников за 20 рублей, а полный билет для взрослого стоил 200 рублей) и, что совсем удивительно, часами бродить по залам, как завороженные рассматривая изображения пауков, птиц и портреты медведей?

Я не оговорился, одна из 12 номинаций так и называется: "Портрет животного". Особой популярностью пользуется лиса, застывшая с улыбкой Джоконды. Рыжая девушка-посетительница устроила фотосессию (на выставке разрешалась съемка), уверяя окружающих, что этот портрет - ее альтернативная личность, альтер эго. И в другой жизни она уже была лисицей.

- У людей есть потребность окунуться в другой мир, - рассуждает Мясков. - Ко мне подошел зритель, поблагодарил и сказал, что здесь, среди портретов зверей, он просто отдыхает душой. Что интересно: у зрителей лица и глаза совсем не такие, как на улице.

Многие пришли на выставку с детьми. Да и среди участников тоже есть юные мастера. На выставке в "Новом Манеже" был фотограф, которому 9 лет, а за шестилетнюю историю "Золотой Черепахи" был даже и 6-летний. Ну а самому пожилому - 93. Кстати, когда фотографии объедут всю страну, их подарят детским домам.

Я спросил директора, что делать, если твой ребенок вдруг решит заняться фотографированием природы: записать его в фотостудию?

- Нет, просто купить ему фотоаппарат, - смеется профессор. - И посоветовать ничего не бояться, снимать мир таким, каким ты его  видишь.

от первого лица

Олег Пантелеев, член Совета Федерации, президент Союза фотографов-натуралистов:

- "Золотая Черепаха" - это не только фото, но фильмы о дикой природе, которые мы показали в Государственном геологическом музее им. Вернадского, мастер-классы, куда приходят все интересующиеся. Кроме того, конкурс плавно перерастает в экологические проекты. Мы добились запрета охоты на медведя в берлоге, участвовали в запрете охоты на белька - детеныша гренландского тюленя.

У выставки есть спонсоры, прежде всего информационные. Общий патронат проекта осуществляет Совет Федерации.

Президент увлекается фотографией, а премьер покровительствует диким животным. "Золотая Черепаха" случайно не модная тенденция, как, скажем, повальное увлечение VIPов теннисом во времена Ельцина?

Олег Пантелеев: Я всю жизнь с природой, вырос в селе, по своей первой специальности агроном. Фотоаппарат впервые взял в руки в 6 лет. Одно время увлекался охотой, брал призы. Но 10 лет назад забросил ружья, на природу выезжаю только с фотоаппаратом. Возможно, это тенденция, но очень позитивная и уж, конечно, отнюдь не новомодная.

В сенате еще есть фотографы?

Пантелеев: Артур Чилингаров отлично снимает, у него есть великолепные фото пингвинов, медведей, птичьих базаров. Или вот Владимир Рушайло, первый зампред Комитета по конституционному законодательству, тоже купил камеру, активно снимает. Но на этой выставке их работ нет.

А если вдруг президент пришлет фото на конкурс?

Пантелеев: Для участия в "Золотой Черепахе" не надо указывать профессию или должность, только имя и фамилию. Медведевы среди участников встречаются, но работ Дмитрия Анатольевича я не видел. Хотя он мог бы прислать некоторые свои снимки на конкурс в номинации "Пейзаж. Нетронутая природа" или "Искусство природы". Или, скажем, для "Подводного мира", он же снимал в Астрахани сазанов под водой.

Аппаратура для хорошего снимка очень дорогая? Ваш "Фотограф года" вот снимает солидным "Никоном" с 600-мм объективом, не всем такой по карману.

Пантелеев: Да, некоторые фотографии сделаны с использованием качественной оптики, мощных телеобъективов. Но и обладатели "мыльниц" нам присылают весьма интересные снимки. Так что дерзайте. Красиво ловите свет, познавайте природу.

Велик ли призовой фонд?

Пантелеев: 1,5 млн рублей. Призы в разной форме: фотоаппаратурой и оборудованием, оплачиваем поездки. Все призеры получают памятные статуэтки. Замечу, что участник не несет расходов на проведение выставки, мы сами печатаем и оформляем присланные фотографии. В целом это не бизнес-проект, доходов никто не извлекает.

конкретно

Города, в которых пройдет "Золотая Черепаха-6": Астрахань, Белгород, Благовещенск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Курган, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Тольятти, Тула, Тюмень, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск, Ярославль.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня