Новости

29.03.2012 00:22

Первоклассная форма

71% читателей "РГ" - за обязательную школьную форму

Снова одеть школьников в форму предлагают в министерстве промышленности и торговли.

По словам замглавы департамента минпромторга Олега Кащеева, госзаказ на школьную форму поддержит сотни швейных предприятий и даст дополнительные налоги в бюджет. Вместе с тем школы смогут сами выбирать дизайн.

Сейчас предложение минпром торга обсуждается бизнес-сообществом и общественными организациями. Затем предполагается получить заключение минобрнауки и минздравсоцразвития.

Разговоры об обязательности школьной формы не утихают с 1992 года, когда форма в России была официально отменена и каждая школа получила право решать, нужна ли ей она. Почему же в эту затянувшуюся дискуссию вдруг оказался вовлеченным минпромторг? Россия, как известно, вступает в ВТО, и на рынок могут хлынуть более дешевые азиатские товары, особенно это касается детской одежды. В такой ситуации, считают чиновники, мы рискуем вообще потерять собственную легкую промышленность.

Эти опасения можно понять. Но кто будет оплачивать возвращение формы - государство или родители? И вообще справедливо ли это - решать проблемы легкой промышленности за счет школьников?

На сайте "РГ" 71% опрошенных высказались за обязательную школьную форму. Но при этом половина родителей считают, что покупать ее надо за бюджетные деньги.

- Школьная форма должна быть обязательной, - убеждена директор белгородской гимназии N 3 Галина Заморозова. - Она организует детей, показывает лицо школы.

В этой гимназии в начальных классах дети носят коричневые платья с фартуками и черные костюмы. В старших классах - юбки, жилеты, пиджаки.

- В советские времена в полушерстяных платьях девочкам в мае и сентябре было ужасно жарко. У вас тоже парятся? - спрашиваю директора.

- Когда жарко, разрешаем юбки и светлые кофты.

В частном московском лицее "Ступени" несколько лет ученики приходили на уроки в том, что им больше нравилось. А потом администрация ввела жесткие правила - школьная форма стала единой для всех.

- Мы безуспешно пытались объяснить, что нельзя ходить на уроки в мини-юбках, и в итоге сделали форму обязательной, - рассказали "РГ" в лицее. - Не все сразу согласились. У нас учатся дети менеджеров, и пришлось убеждать несогласных: "Твой папа знает, что такое dress code. Разрешил бы он сотрудницам прийти на работу в мини-юбке?"

В большинстве городских школ обязательная форма есть, хотя бы до 5-го класса. В сельских - картина другая. В школе села Будницы Смоленской области всего 25 учеников с 1-го по 9-й класс. Они ходят в одежде, которую выбирают сами. Директор Дина Иванькова за форму обеими руками, но далеко не все семьи потянут сейчас такие расходы: "Зар платы у нас по 5-6 тысяч рублей, а отдать придется 2,5-3 тысячи".

Отпускная цена отечественной ткани мизерная, 250-280 руб. за метр. Остальное накручивают посредники, швейники и продавцы. Цена доходит до 7-8 тыс. руб. Самая дешевая ткань - китайская, часто - почти стопроцентная синтетика. А школьная форма должна быть сшита из полушерстяной ткани.

Если чиновники введут форму только для поддержки производителей, тогда школьников придется заставить покупать именно российский товар. Но как это сделать? Сегодня в России шьется лишь 1% от всего объема детской одежды. Вряд ли можно так увеличить обороты, чтобы через 5 лет обеспечить форменной одеждой 10 млн учеников.

К тому же производитель школьной формы в России столкнется с тем, что она реализуется лишь 2 месяца в году - в августе-сентябре. Плюс многочисленные региональные особенности. В итоге высокие риски гарантированы. Не говоря уже о высоких ставках предоплаты, отсутствии конкурентной среды, нежелании ряда сетевых магазинов работать с российскими производителями.

а как у них?

Самая большая европейская страна, в которой существует школьная форма, - Великобритания. Во многих ее бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре, Южной Африке, Кипре и Гонконге. В США, Канаде, Бельгии и Японии большинство частных школ также имеют свою форму.

А вот в Германии форма не обязательна, хотя ведутся дебаты о ее введении. Интересно, что даже во времена Третьего рейха школьники там не имели единой формы - они приходили на занятия в повседневной одежде, форме гитлерюгенда или иных детских организаций. Во Франции единая школьная форма отменена в 1968 году, в Польше - в 1988 году.

мнения

Что думают родители

Плюсы

- Удобно, знаешь, что наденет ребенок завтра. В школе не так заметно социальное неравенство.

Эльвира (40, IT-услуги, Тольятти)

- Форма дисциплинирует детей.

Елена (34, производство, Магнитогорск)

- Не отвлекает от учебы, особенно девочек, и ученик в форме смотрится гораздо приятнее.

Евгения (38, юрист, Таганрог)

- Экономит семейный бюджет.

Оксана (40, госслужба, Мурманск)

- Отделяет учебу от отдыха, прививает чувство корпоративности.

Татьяна (43, программист, Волчанск)

- Высвобождает время для работы, а не для обсуждения вкусов.

Светлана (44, Москва)

Минусы

- Дороговизна, качество. Если уж плодить госзаказы для швейных фабрик, форма должна отшиваться по хорошим лекалам из натуральных и качественных материалов и быть красивой.

Дилара (26, юриспруденция, Уфа)

- Дети не хотят быть одинаковыми.

Оксана (40, госслужба, Мурманск)

- Форма не может учесть особенности фигуры.

Киреева Н.Л. (51, госслужба, Москва)

-Получив гарантии, что школа все равно купит его форму, производитель стал гнать откровенную халтуру. В итоге дети в младших классах стали похожи на маленьких старичков, а в старших форму просто стесняются носить.

Надежда (39, юрист, Москва)

Другие мнения читайте на сайте

Последние новости