Новости

29.03.2012 09:38
Рубрика: В мире

В Гамбии проходят парламентские выборы по системе времен колониализма

Сегодня в Гамбии, расположенной на западе Африки, проходят парламентские выборы по уникальной системе голосования. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

За 53 места в Национальной ассамблее борются представители правящей партии Альянс за патриотическую переориентацию и созидание (АППС), оппозиционной Партии национального примирения и самовыдвиженцы. Пять других оппозиционных формирований решили бойкотировать голосование в знак протеста против автократического характера власти президента Яйи Джамме. Таким образом, АППС заранее уготована победа: в 25 из 48 избирательных округов у ее кандидатов не будет соперников.

Выборы в Гамбии традиционно проводятся по единственной в своем роде системе, унаследованной еще со времен британского колониального владычества. Избиратели должны опустить кусочек мрамора в узкую трубу, ведущую в металлическую бочку, выкрашенную в цвет партии, которой он отдает предпочтение. В результате звенит колокольчик, который слышно за пределами избирательного участка.

По мнению наблюдателей, таким путем обеспечивается "большая защищенность от махинаций с голосованием" - колокольчик не дает возможности голосовать дважды. Также подобная система позволяет выразить волю неграмотным.

Напомним, это уже четвертые выборы, проходящие в период правления в Гамбии Джамме, который находится у власти 17 лет. Джамме пришел к власти в результате военного переворота в 1994 году, а потом несколько раз побеждал на президентских выборах. Он не скрывает, что его цель - превратить крошечное африканское государство площадью 11 тысяч кв. км в "мировую сверхдержаву", совершить экономическое чудо за счет внедрения передовых технологий, построив в Гамбии "африканскую Кремниевую долину".

В мире Африка Гамбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники