Новости

29.03.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Особо не газуйте

Премьер приостановил рост цен на газ

Владимир Путин пообещал, что цены на газ не вырастут, как того просил "Газпром".

"Мы ничего не планируем увеличивать выше того, что было запланировано в прошлом году", - сообщил он, отметив, что резервом доходов для "Газпрома" может стать не очередное повышение цены за кубометр, а сокращение внутренних издержек и те 110 млрд рублей, которые задолжали за газ в 15 регионах России.

Вместе с тем премьер призвал "детально разобраться с причинами возникновения и структурой долгов по платежам в отрасли", указав, что "в ряде случаев де-юре должниками являются граждане, которые де-факто исправно оплачивают счета".

- Но реально деньги до поставщика энергоресурсов не доходят - застревают в разного рода коммунальных и других конторах, - отметил Путин. - Нужно навести здесь порядок, детально разобраться в причинах сложившейся ситуации. Рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы.

Премьер попросил дать ему предложения по совершенствованию системы расчетов на всех этапах ценообразования. Там, где необходимо, пообещал подключать контрольные и правоохранительные органы. И подчеркнул, что и стоимость газа, и условия его поставок должны быть экономически обоснованными: "Доля независимых компаний в добыче российского газа достигла 24%. Задача: обеспечить единые правила и стандарты работы. В конечном счете мы должны сформировать современный, конкурентный топливный рынок, который будет действовать в первую очередь в интересах граждан, отечественных производителей".

Напомним: в этом году тарифы на газ для российских промышленных предприятий должны вырасти в среднем на 7,1%, а для населения - на 10,4% (запланировано одноразовое повышение на 15%, но не с 1 января, а с 1 июля). "Газпром" же просил с 4-го квартала поднять цены для промпотребителей еще на 26,3%. Таким образом монополия хотела компенсировать потери от повышения налога на добычу полезных ископаемых, переложив их на внутренних потребителей и сохранив неприкосновенной свою плановую прибыль.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ