Новости

29.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Дело в коже

Немецкий суд разделил жителей Германии по расовому признаку

Беспрецедентное решение, которое может иметь далекоидущие последствия для всей Европы, принял суд немецкого города Кобленца.

Вынесенный вердикт гласит, что цвет кожи человека может считаться достаточным основанием для проведения полицейского досмотра.

Станет ли это постановление прецедентом, который окончательно положит конец мифам о европейских мультикультурализме и толерантности, будет понятно по реакции местных политиков. Ведь на практике решение суда означает, что если внешность человека не соответствует представлениям стражей порядка о среднестатистическом европейце, то он автоматически попадает под подозрение и может рассматриваться как потенциальная угроза для безопасности. Однако никакой реакции европейских политиков на решение немецкого суда не последовало. Похоже, в Европе решили не нагнетать страсти и закрыть глаза еще на одно очевидное проявление, на этот раз немецкого национализма.

Между тем история, которая произошла в Германии, весьма поучительная. Гражданин этой страны с темным цветом кожи (его имя следствие держит в секрете) ехал в поезде. Полицейские обратили внимание на мужчину, потому что, по их мнению, тот выглядел как иностранец. Было решено проверить у подозреваемого документы, чтобы убедиться в легальности его пребывания в Германии. Мужчина предъявить бумаги отказался, заявив, что не сделал ничего, что могло бы стать основанием для полицейской проверки. Стражам порядка пришлось применить силу: подозреваемого обыскали и отвезли в участок, где выяснилось, что тот на самом деле является гражданином Германии.

Защищая свои права, немец обвинил полицию в расовой дискриминации и подал в суд. Но суд поддержал полицейских, которые проявили бдительность.

комментарий

Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Байца при Германском совете по внешней политике, Берлин:

- Мультикультурное общество в Германии и в Европе в целом создается с большим трудом. Есть постоянный прогресс, но существует и регресс.

На днях во Франции общество взбудоражила история, когда араб расстрелял детей в еврейской школе и убил французских солдат. И сейчас тема мультикультурализма становится главной в избирательной кампании в этой стране. В Германии также полгода в заголовках новостей остается скандал с нацистами - двое мужчин и одна женщина в течение десяти лет разъезжали по стране и убивали турок. Просто за то, что те были турками. Так что говорить о том, что мультикультурное общество у нас построено и все в порядке, было бы неправдой. Но в то же время не верно говорить, что оно не состоялось вообще. Когда пару лет назад об этом сказала канцлер Ангела Меркель, она это сделала не для того, чтобы остановить развитие мультикультурного общества, а чтобы показать - здесь остаются колоссальные проблемы.

Германское общество на наших глазах резко меняется. И сделать с этим ничего нельзя.

У Германии нет другого выхода, кроме как признать, что нация превращается в мультикультурную. Я полагаю, что европейские страны будут сейчас не отказываться от притока новых мигрантов, а делать все возможное, чтобы те становились немцами, французами и так далее. Не по образу жизни и не по менталитету, конечно. Но эти люди должны признавать правила игры и становиться законопослушными гражданами. Россия говорит, что все ее граждане - "россияне", независимо от национальности. Нам в Европе сейчас это тоже предстоит сделать - понять, что если мы говорим "немец" или "германец", то подразумеваем гражданина страны. А это может быть и турок или, скажем, выходец из бывшего Советского Союза. Мультикультурное общество будет развиваться, ведь другой альтернативы для Европы просто нет.

Франческо Спано, профессор права римского университета "Ла Сапиенца":

- Лично я не склонен рассматривать этот конкретный случай как проявление расовой дискриминации. Полиция в Германии, в Италии, точно так же как и в других странах Европы, обязана обеспечивать правопорядок. Зачастую единственный способ, позволяющий выявить подозрительных лиц в толпе, это проверка документов. Не знаю, как в Германии, но в Италии все без исключения граждане, будь они чернокожие или белые, обязаны всегда носить при себе какое-то удостоверение личности. Подчеркну, что многие это правило по разным причинам не соблюдают. Полиция, в свою очередь, имеет право попросить любого человека предъявить документы.

У нас подобные проверки в поездах, которыми обычно пользуются нелегалы, проходят довольно часто. Для того чтобы забрать человека в участок, нужны, несомненно, веские основания: предположим, если подозреваемый не трезв или ведет себя неадекватно. Либо если у него нет при себе документов. На мой взгляд, главная причина, по которой герой этого разбирательства в Германии оказался в полицейском участке, - его отказ сотрудничать с полицией.

Тем самым этот человек вызвал сомнения по поводу легальности его статуса в Германии. Если бы у этого мужчины были при себе документы, возможно, ему следовало показать их. Тем не менее важно понять, что конкретно подразумевается под "подозрительной внешностью", на основе каких критериев полиция будет теперь идентифицировать этих лиц. Для меня абсолютно очевидно, что в полиэтническом Евросоюзе один лишь только цвет кожи не может и не должен быть основанием для подозрений.

В мире Европа Германия