Новости

29.03.2012 00:31
Рубрика: В мире

"Новое" сердце Чейни

20 месяцев бывший вице-президент США 71-летний Дик Чейни ждал "новое" сердце.

После долгих лет борьбы с острой сердечной недостаточностью ему сделали пересадку сердца. С таким диагнозом Чейни прожил чуть ли не полжизни. Он перенес 5 инфарктов, первый - в 37 лет, а последний - в 69. Однако проблемы со здоровьем не помешали ему стать одним из наиболее ярких представителей республиканской партии и 8 лет занимать пост вице-президента США в администрации Джорджа Буша-младшего.

Ярый критик политики демократов и, в частности, президента Обамы, он не менее настойчиво сражается и со своей болезнью. Особенно не просто ему пришлось на посту вице-президента.

Сложности с сердцем у Чейни начались в 2001 году, когда ему поставили кардиостимулятор. Впоследствии он перенес операции по коронарному шунтированию и ангиопластике. В 2011 году ему имплантировали водитель сердечного ритма.

Врачи, которые проводили нынешнюю операцию, заверили, что здоровье пациента вне опасности. При этом они отмечают, что шансы Чейни прожить подольше после операции довольно высоки. По статистике 70% пациентов, перенесших трансплантацию, живут еще 5 лет и более.

Из-за "нового" сердца Чейни в США разгорелась нешуточная дискуссия. Некоторые американцы возмущены тем, что сердце пересадили пожилому человеку. Ведь ежегодно в очереди на трансплантацию стоят 3 тысячи человек, многие из них значительно моложе Чейни, и сотни умирают, так и не дождавшись трансплантации.

"Этичность такой операции под большим вопросом", - прокомментировал трансплантацию нового сердца Чейни один из американских врачей. Однако многие не согласны с такой позицией, считая, что Чейни заслужил "новое" сердце, ведь он ждал операции гораздо дольше, чем среднестатистический пациент (в среднем в США ждать донора сердца приходится до года). А отдельные остряки даже шутят на эту тему, утверждая, что с новым сердцем закоренелый республиканец Чейни станет совсем другим человеком и может даже поддержит реформу системы здравоохранения, которую так старательно продвигает демократ Обама.

В мире США