Новости

29.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

По трем полетным маршрутам

Эксперты оценили сценарии возможного удара по ядерным объектам Ирана

Израиль нанес удар по ядерным объектам Ирана. В ответ вооруженные силы Исламской Республики атаковали боевой корабль ВМС США в Персидском заливе. Погибли около двухсот американцев. Возмездие со стороны Пентагона было скорым - под ударом оказались иранские ядерные объекты.

Так выглядит один из сценариев штабных игр, которые прошли в США в обстановке строгой секретности. Как пишет "Нью-Йорк таймс", пентагоновские стратеги просчитывали варианты развития событий. На берегах Потомака пришли к неутешительному выводу - если Израиль ударит по Ирану, то США неминуемо окажутся вовлечены в конфликт.

Как заявили журналистам американские военные источники, есть вероятность, что Израиль не предупредит США о подготовке такой атаки. Но ее эффективность будет невелика - израильский удар отбросит гипотетическую иранскую ядерную программу всего на год назад, американские атаки могут добавить к этому сроку еще не более двух лет. Правда, согласно другим источникам в Вашингтоне, если президент Барак Обама решится на полномасштабную военную акцию, то это, конечно, нанесет Ирану куда больший урон.

"Обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана, похоже, приближается к апогею", - сказал "РГ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, сегодня уже мало у кого остаются сомнения в том, что США и Израиль могут атаковать иранские ядерные объекты. "Считается наиболее вероятным, что такой удар последует в течение ближайшего полугода", - отметил эксперт.

"Безусловно, ни США, ни Израиль не заинтересованы в полномасштабной войне с Ираном", - считает Пухов. Поэтому, отметил он, целью противников Ирана остается "хирургическая" операция по уничтожению его ядерного потенциала. В идеале это - повторение израильских операций по уничтожению иракского ядерного реактора в Озираке в 1981 году и сирийского ядерного объекта в 2007 году. "В обоих случаях подвергшиеся удару страны были вынуждены фактически замять дело", - напомнил Пухов.

По его словам, Тегеран не заинтересован в расширении конфликта: "Исход такой войны очевиден, и ясно, что Иран от такого столкновения проиграет гораздо больше".

Главными целями для Израиля и США станут обогатительные заводы в Натанзе и Куме, ядерный центр в Исфахане и ядерный объект в Парчине. Целями второго уровня окажутся реактор в Эраке и реактор Бушерской АЭС. "Одновременно удары будут нанесены по объектам по разработке, производству и базированию иранских баллистических ракет средней дальности", - предполагает Пухов.

"Застрельщиком" операции выступит Израиль, однако его возможностей по гарантированному поражению списка целей явно недостаточно. "Скорее всего, именно на США ляжет задача по поражению основной части целей, а также подавлению иранских ВВС и ПВО", - говорит эксперт.

По его мнению, для нанесения удара по ядерным объектам Ирана ВВС Израиля могут использовать три полетных маршрута. Первый и наиболее вероятный - северный, над морем вдоль побережья Ливана и Сирии, затем на восток над районом сирийско-турецкой и иракско-турецкой границы. Второй - центральный: на северо-восток вдоль сирийско-иорданской границы и затем на восток над иракским Курдистаном. И третий - южный: на восток и северо-восток вдоль иордано-саудовской границы, затем на восток над центральной и южной частью Ирака.

Скорее всего, полагает Пухов, Иран будет не в состоянии защитить свои основные ядерные объекты, и может рассчитывать лишь на частичные успехи, сбив несколько самолетов противника.

Однако Тегеран может ответить на удар различными способами, считает старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "С территории Ливана "Хезболла" может начать террористические атаки на Израиль", - приводит он один из вариантов.

Эксперт согласен с тем, что для удара по Ирану Израилю понадобится помощь извне. "Однако Барак Обама пока не горит желанием втягиваться в авантюру, которая с вероятностью в 90 процентов перерастет в региональный конфликт, куда будут вовлечены страны Персидского залива и Ближнего Востока", - добавляет Бужинский.

По его словам, на вооружении ВВС Израиля стоят самолеты Ф-16 и Ф-15, которым для того, чтобы добраться до иранских объектов, понадобится дозаправка в воздухе, а может быть, и не одна. При этом придется пересекать территории нескольких государств. Кроме того, у Израиля нет бомб, которые могли бы с уверенностью пробить защищенные подземные объекты и уничтожить их.

"Они, конечно, могут разбомбить подземный завод, но не факт, что если у Ирана действительно есть ядерная военная программа, то она сосредоточена в одном месте", - отмечает Бужинский.

По его словам, нет уверенной развединформации, что в каком-то месте может находиться объект, уничтожение которого нанесет невосполнимый урон гипотетической военной ядерной программе Ирана. "Да, некоторые объекты известны, однако, уничтожив их, противники Ирана могут только отсрочить ядерную программу", - подчеркивает эксперт.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана