Новости

29.03.2012 00:00

Мособлсуд меняет климат

Руководители Российского государства не раз поминали недобрым словом наш плохой инвестиционный климат. И предпринимали усилия по его улучшению. Например, был серьезно изменен Уголовный кодекс для того, чтобы предприниматели не садились в тюрьму из-за гражданских исков и происков рейдеров. Правительство не раз вмешивалось в проблемы отдельных предприятий и отраслей. Исполнительная власть подготовила, а Госдума приняла уже несколько антирейдерских законодательных пакетов.

И стала бы уже совсем скоро наша страна одним сплошным Сколково, если бы не традиционное "если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет". За примерами далеко от того же Сколкова уезжать не надо. В Московской области, в городе Красногорске, случилась характерная для России история. Началась она традиционно - один человек попытался честно делать бизнес, а другие непременно захотели его отнять. С помощью местных административного и судебного ресурсов. Но, вопреки обыкновению, им это все-таки не удалось, благодаря решению Московского областного суда. Эта судебная инстанция, таким образом, не просто разобрала по справедливости хозяйственный спор, а встала на защиту того самого инвестиционного климата, с которым в России сейчас так плоховато.

А история случилась такая. Еще в 2004 году гражданка России Елена Сергань заключила договор об инвестировании в объект коммерческой недвижимости с архитектурно-строительной компанией "Розенфилд Холдинг". Предметом договора стали планы этой компании по возведению в городе Красногорске торгового центра. Елена Сергань хотела вложить в это дело деньги - ее партнер в них нуждался. Так что стороны легко пришли к согласию и по суммам инвестиций, и по срокам их превращения в реальную собственность. 2,5 тысячи квадратных метров обошлись примерно в 135 миллионов рублей. Инвестор честно внесла деньги сразу же после заключения договоров и стойко терпела все обычные для строительства трудности и проволочки.

Но вдруг в 2010 году у компании, ранее столь охотно взявшей у предпринимательницы немалые деньги, вдруг изменились взгляды на перспективы дальнейшего с ней сотрудничества. "Розенфилд Холдинг" решил дружить с крупным игроком рынка подмосковной недвижимости - компанией "Велес Капитал Девелопмент". А вот с Еленой Сергань бывшие партнеры решили попрощаться. Но при этом деньги ей возвращать не спешили, несмотря на полученные ею взамен рублей и долларов квитанции с подписями и печатями.

Адвокат Елены Сергань Князькова Е.В. утверждает: "Мощная подмосковная "акула" - "Велес Капитал Девелопмент" - просто купила "Розенфилд Холдинг". Этот "Велес" не только крупный оператор различной недвижимости, но и одна из наиболее активных структур страны. Известно, что она занесена в "черный список" на специализированном сайте "Захват.ру". "Велес" засветился в Подмосковье - в Клинском районе в деле с землями сельхозназначения у границ национального парка "Завидово", и в Москве - в борьбе за солидную недвижимость на Москворецкой набережной. В общем, наличие в стране развитого антирейдерского законодательства ничуть не мешает некоторым компаниям делать свои дела так, как они считают нужным. Главное - это иметь хорошие отношения с властью, силовыми структурами и судами. Так это или нет в случае с "Велес Капитал Девелопмент", утверждать трудно. Но факты налицо".

Елена Сергань отнесла иск в Красногорский городской суд. Полагая, конечно, что он самый справедливый в мире. Сделала она это несмотря на серьезное давление со стороны, как обычно, неизвестных лиц. Как уверяет ее адвокат Князькова Е.В., Сергань угрожали, требуя отдать подлинные документы. Предпринимательница положилась на судебную систему. А судья Красногорского горсуда Аникеева Е.Д. решила показать, что такие надежды напрасны. Например, гендиректор "Розенфилд Холдинг" Анатолий Журавлев в суде заявил, что договоры с Сергань он подписывал, но денег от нее не получал. А то, что экспертиза, проведенная компетентным и сертифицированным специалистом Минюста России, подтверждает его подпись на документах, так это значения не имеет. И что наличных денег от Сергань никто на самом деле не видел, пусть даже бывший главбух фирмы уверяет, что она лично передавала их гендиректору.

И вот такая позиция ответчика и юристов "Велеса" почему-то показалась судье более убедительной, чем документы, представленные Еленой Сергань, экспертиза Минюста России и показания свидетелей. Как сообщил адвокат Князькова Е.В., первые были объявлены фальшивыми, результаты экспертизы опроверг допрошенный судом специалист-почерковед из Белоруссии с четырехлетним стажем работы, показания свидетелей отклонены судом на том основании, что они, дескать, "расходятся с показаниями Журавлева". 29 ноября 2011 года иск Елены Сергань остался без удовлетворения в полном объеме.

Как заявил адвокат Князькова Е.В.: "16 февраля 2012 года кассационное рассмотрение данного дела в Московском областном суде привело к тому, что решение Красногорского горсуда в том же полном объеме было отменено. Все доказательства, представленные Еленой Сергань, были признаны законными и достоверными. На Мособлсуд, подчеркнул адвокат Князькова Е.В., никак не подействовала и новая тактика Анатолия Журавлева, заявившего, что Елену Сергань он видит здесь в первый раз (это при том, что самой Сергань в Мособлсуде не было), никаких денег от нее не получал, никаких договоров не подписывал. Судьи Мособлсуда ему не поверили и вынесли решение в пользу истца. Теперь Елене Сергань предстоит борьба в надзорной инстанции того же суда, а потом, если там все пройдет нормально, настоящее сражение за то, чтобы судебные акты были исполнены в реальной жизни".

Это, конечно, будет весьма нелегко и очень долго. Но главное, что после такого решения судебной власти, вставшей на защиту простого инвестора, инвестиционный климат в Подмосковье явно начал меняться и становится более благоприятным.