Новости

29.03.2012 00:32
Рубрика: В мире

Страсти по монстру

Отец террориста грозит подать в суд на Францию

Отец совершившего серию убийств в окрестностях Тулузы Мохаммеда Мера, который был застрелен во время спецоперации, во всем винит государство.

В интервью агентству "Франс Пресс"он заявил: "Франция - большая страна, у которой были средства для того, чтобы взять моего сына живым. Они могли бы вырубить его с помощью газа и забрать. Но они предпочли убить его. Я найму самых именитых адвокатов и буду всю свою жизнь работать на оплату их услуг. Я буду судиться с Францией за убийство моего сына".

На заявления отца "тулузского убийцы" тут же отреагировали французские политики. "Если бы я был отцом такого монстра, я бы стыдливо держал рот на замке", - сказал в интервью радио "Классик" министр иностранных дел Ален Жюппе. Прокомментировал это заявление и советник французского президента Анри Гуано: "Это его право, но мне приходит на ум только одно слово: "неприлично". Этот парень был монстром, который хладнокровно убивал".

Тем временем семьи погибших от рук Мохаммеда Мера задаются тем же вопросом, что и отец убийцы. "Родители Имада считают, что правосудие, на которое они рассчитывали, у них украдено, - рассказал адвокат одного из убитых. - Его мать хотела получить ответ на вопрос "Почему он убил моего сына?". Адвокат также недоумевает, почему многочасовые переговоры с преступником окончились неудачей. По его словам, Мера неоднократно обещал сдаться, но в конце концов передумал. "Они могли бы не убивать его. Там не было заложников. Соседи были эвакуированы", - считает юрист.

Действия французской полиции повергли в изумление и Кристиана Прото - основателя элитного подразделения для проведения спецопераций. "Как лучшее полицейское подразделение могло не справиться с захватом одного человека? - недоумевает он в интервью одной из французских газет. - Они должны были использовать слезоточивый газ, это заняло бы не больше пяти минут. Вместо этого они просто бросали гранаты, и этим морально подталкивали вооруженного человека к дальнейшей борьбе. Создается впечатление, что операция проходила без конкретного тактического плана".

На эти вопросы в газете "Монд" попытался ответить глава того самого элитного полицейского спецподразделения RAID Амори де Отеклок. По его словам, после неудачных переговоров квартира была отключена от водоснабжения, электричества и газа. Террорист остался в темноте. Всю ночь перед попыткой проникнуть в квартиру его бойцы изматывали Мера взрывами снаружи, но тот ждал штурма "с неослабевающей решимостью". "Перед тем, как один из бойцов ворвался в квартиру, я отдал приказ отстреливаться шумовыми гранатами. Но он передвигался по квартире, пытаясь убить моих людей, которые были на балконе", - объяснял де Отеклок.

Дальнейший ход событий известен - террорист открыл огонь по полицейским из нескольких единиц оружия, выпрыгнул в окно, продолжая стрельбу, и позднее был обнаружен мертвым на земле у здания. Он был убит снайпером.

Кстати

Отец Мохаммеда Мера сообщил, что его сын будет похоронен в Алжире. "У Мохаммеда алжирский паспорт, и он с рождения состоит на учете в алжирском консульстве в Тулузе," - пояснил отец террориста.

В мире Европа Франция Массовое убийство в Тулузе