Новости

30.03.2012 00:50
Рубрика: Общество

Самый Ближний Восток

Евгений Примаков представил в "РГ" свою новую книгу

Академик Примаков снова собрал аншлаг в "РГ": он представил новое издание своей "ближневосточной книги".

Казалось, это было вчера: ни одного свободного места в пресс-центре "Российской газеты", известные политики, сидящие на корточках в проходах, блеск десятков телевизионных софитов, послы почти всех арабских стран - в 2006 году академик Примаков презентовал у нас свою долгожданную книгу "Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами". Критики назвали этот труд "энциклопедией ближневосточной политики". Читательский интерес к ней был таков, что издание около двух месяцев входило в тройку наиболее продаваемых общественно-политических книг в крупнейших магазинах Москвы, а "РГ" несколько раз допечатывала тираж. Как пояснил сам Примаков, первое издание было переведено на английский и арабский языки, и вышло в США и некоторых странах Ближнего Востока.

И вот на днях в свет вышло продолжение этой популярной книги. Она обновлена и дополнена Евгением Максимовичем с учетом радикального изменения политической ситуации на Ближнем Востоке за последний год и на фоне ведущихся военных приготовлений Запада в отношении Сирии и Ирана.

Естественно, что Евгений Примаков, будучи одним из крупнейших в мире специалистов по Ближнему Востоку, который отдал ему более полувека жизни, просто не мог пройти мимо судьбоносных событий в арабском мире. Даже он пару лет назад не мог предположить, что так легко падут режимы политиков, которым, казалось бы, было суждено править пожизненно: египтянина Мубарака, ливийца Каддафи, тунисца бен Али, тех, кого он знал лично. Сам он называет этот регион "строптивым, неспокойным и множество раз обманутым".

В предыдущей книге были подробно описаны и проанализированы все крупнейшие события ближневосточной истории второй половины ХХ века и начала века нынешнего. Помнится, тогда на презентации Евгений Примаков сказал следующее: "То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, - это настоящая война, которую ведет Израиль на три фронта: в Ливане, Газе, Западном берегу реки Иордан. Можно констатировать, что конфликт опять "разогрелся" и появились некоторые реальности, которые следовало бы использовать в пользу урегулирования". Кто знал, что тема отношений Израиля и Палестины отойдет на второй план, и мир будет удивляться той скорости, с которой "шагает" по региону "арабская весна".

Будет справедливо сказать, что за эти годы "ближневосточная книга" Примакова стала настоящим учебным пособием для начинающих дипломатов и своеобразным путеводителем для широкого круга читателей по "закоулкам" самого неспокойного региона планеты. Прочитав ее, внимательный читатель, как заметил один из политологов, "может вступать в дискуссии по ближневосточной политике" в любой аудитории: настолько понятен и в то же время "системен" подход академика к анализу событий в регионе.

Несомненный плюс нового издания книги в том, что "свежие", но судьбоносные события в регионе преподнесены, даже скорее "препарированы" Примаковым в историческом ракурсе и на перспективу. Многолетний опыт, знание "подковерных", "конфиденциальных" сторон ближневосточной политики и дипломатии позволяет академику легко поставить свой "мудрый" диагноз происходящим событиям. При этом стиль изложения повествования ясен, не категоричен и самое главное не обременителен для читателя. Примаков проницателен в характеристиках своих героев: королей, шейхов, президентов, с многими из которых он не просто общался, а дружил. Добавьте сюда выдержки из документов, с которыми ранее был знаком "узкий круг специалистов".

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Академик Примаков доказывает, что "держит руку на пульсе времени": легко оперирует материалами Викиликс, систематизирует высказывания современных политиков, раскрывает истинную цель американской политики в регионе. Примаков не стесняется переосмыслить ранее описанные в первом издании события с позиций сегодняшнего дня. Ценность книги - в ненавязчивом для читателя сочетании точных аналитических выводов с яркой и живой манерой повествования. Некоторые главы по стилистике и манере подачи напоминают острый политический, временами, "разведывательный" детектив (не зря на обложке книги красуется гриф "Конфиденциально"). И динамизму повествованию придает то обстоятельство, что сам автор находится в центре этих драматических и невыдуманных, как в "шпионских сагах", событий. Поэтому в целом, эта общественно-политическая книга и читается на одном дыхании, как захватывающий бестселлер.

Возьмем для примера, отрывок о Саддаме Хусейне. Евгений Примаков оказался единственным мировым политиком, которого, образно говоря, Саддам впустил в свой дом незадолго до его краха. Автор, скрупулезно восстанавливая детали, вспоминает о своей миссии в Багдад, которую он, по поручению президента Владимира Путина, совершил незадолго до американской агрессии в 2003 году. Он пишет о том, как уговаривал Саддама пойти на компромисс, сложить президентские полномочия, оставшись у руля партии "Баас", как пытался донести до него правдивую информацию. Увы, иракский лидер предпочел "елейные здравицы" из уст своих советников, нежели горькую правду из уст московского гостя. И вскоре поплатился за это властью и жизнью. Кстати, Примаков пишет и том, зачем и почему так быстро был казнен Саддам.

Естественно, на презентации журналисты в своих вопросах затронули злободневные темы, волнующие мировое сообщество. Главный из них: будет ли начата силовая операция в отношении Тегерана? Евгений Примаков назвал реализацию такого сценария "сумасбродством", которое, по своим негативным последствиям, может "быть похлеще" операции НАТО в Ливии. Он сказал и о том "неимоверном давлении", которое оказывают на "белодомовскую команду" Обамы Израиль и неоконсерваторы в США. "Хотелось бы надеется, что это не подтолкнет нынешнюю администрацию США к поддержке удару по Ирану", - заключил Евгений Примаков. На прощание он заметил, что, несмотря на возраст, по-прежнему черпает свои силы в работе.

Обрадуем читателя тем, что "РГ" выпустила книгу академика РАН рекордным по нынешним временам для общественно-политических изданий тиражом в 15 тысяч экземпляров. Уверен, что книга быстро разойдется среди взыскательной публики. Кому, как ни Примакову донести до нас истинную цель и перспективы "арабской весны".

А презентация нынешней книги, как и предыдущих трех, которые Евгений Максимович выпустил в нашем издательстве, прошла, как принято говорить, "в теплой и непринужденной атмосфере". Очередь за автографами к мэтру российской политики растянулась едва ли не на час. Своей минуты терпеливо ждали как убеленные сединами ветераны, так и начинающие журналисты. Каждому из них, не спеша, Евгений Примаков написал добрые пожелания.

вопрос от "РГ"

- Стоит ли ждать изменения арабского вектора внешней политики США в случае прихода республиканцев в Белый дом после выборов президента?

Евгений Примаков:  Вопрос заключается в том, что США никогда не отступают от своей принципиальной поддержки Израиля. И в этом отношении эта тенденция, этот момент в американской политике не изменится и, в случае прихода республиканцев, будет осуществляться даже более решительно. Я хочу сказать, что президент Обама в начале своего президентства, когда он произнес известную речь в Каире, настаивал на том, чтобы палестинское государство было организовано как можно быстрее. Он настаивал на том, чтобы Израиль прекратил поселенческую активность на оккупированных территориях. Все это было. Но все это прошло. Я думаю, эти моменты, если придут республиканцы к власти, не возобновятся. И в то же самое время мне представляется, что если на следующий срок останется президент Обама, то у него будет более развязанными руки для осуществления тех или иных внешнеполитических акций, которые могут носить позитивный характер.

Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН:

Я считаю, что Россия не потеряла Ближний Восток, хотя нынешняя ситуация несет с собой известные риски. Действительно, сегодня в некоторых кругах, особенно в отдельных странах Персидского Залива - Саудовской Аравии, Катаре, поднялась волна резкой критики в отношении России. Прежде всего, это произошло из-за позиции России по Сирии.

Но я считаю, что мы, несомненно, приобрели роль, которую в 90-ые годы утратили и потом долго пытались вернуть. Нас не было слышно в регионе. Сегодня нас слышно. Сегодня без России не решается ни одна проблема. Сегодня российская позиция по Сирии и, ретроспективно, по Ливии вызывает уважение даже у тех, кому эта позиция не нравится. И совершенно очевидно, что без учета позиции России, без учета нашего мнения, сегодня ничего решить нельзя.

Я не очень верю в возможность удара по Ирану, потому что если хотят ударить, то ударяют. Избыточная информационная шумиха, информационные помехи по поводу возможного удара, если встать на позицию тех, кто хочет это сделать, только позволяют вероятной жертве этого удара хорошо к нему подготовиться, разработать ответные меры. Как мы знаем по опыту арабо-израильских войн, Израиль всегда наносил удары без предварительного предупреждения. Поэтому, как мне кажется, сегодня нагнетание обстановки скорее имеет целью оказать давление на Иран, побудить его к уступкам.

Алексей Васильев, директор Института Африки РАН

- В постсоветскую эпоху наши позиции на Ближнем Востоке действительно серьезно ослабли. В последние годы существования Советского Союза они основывались, прежде всего, на поставках оружия. Сейчас это уже не настолько актуально. Возвращение влияния, опять же, подразумевает глубокие экономические связи. Пока надо признать: сотрудничество России с государствами региона все-таки ограниченно. Но за эти годы мы сохранили какие-то позиции на Ближнем Востоке, в арабском мире. И там по-прежнему есть интерес к нам, есть желание налаживать связи с Москвой. Конечно, говорить о серьезном влиянии пока рановато. Но я считаю, что в результате арабских революций мы, по крайней мере, ничего не потеряли. У новых исламистских элит есть свои геополитические интересы. И насколько я могу судить на основе своих контактов, эти новые элиты готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией. Поскольку это также в их интересах.

Когда рассуждают о возможных ударах по Ирану "со стороны Израиля и США", это, на мой взгляд, не совсем верно. Судя по тому, что говорят мои американские коллеги, США все-таки выступают против израильской атаки на иранские объекты. Но Тель-Авив действительно может в одностороннем порядке решиться на силовые действия, чтобы втянуть в эту войну США. А вот будет она или нет - я бы не рискнул сейчас делать какие-то прогнозы. Конечно, со стороны руководства Ирана и Израиля есть элемент риторики, рассчитанной на внутреннюю аудиторию. Во многом раскручивается политическая истерия. Насколько мне известно, российская дипломатия на самом высоком уровне прилагает все усилия, чтобы не допустить военные действия. Ведь они могут привести к тяжелым последствиям, которые трудно до конца просчитать.

Общество Образование Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники