Новости

29.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Вперед и с песней

Призывников хотят обязать самим приходить в военкомат за повесткой

Комитет Совфеда по обороне и безопасности решил помочь военным в борьбе с уклонистами.

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который серьезно изменит процедуру набора ребят в солдатский строй. Его авторы предлагают отказаться от нудных и часто безуспешных попыток вручить призывникам под роспись повестку в армию по месту их жительства. Если эту инициативу поддержат, будущим солдатам придется самостоятельно являться в военкомат и уже там выяснять, когда настанет время отправиться в строй.

Своеобразной точкой отсчета для сборов станет указ президента о призыве в армию. По мнению сенаторов, с момента его опубликования до явки юноши призывного возраста в комиссариат должно пройти не более двух недель. Если новобранец без веских оснований не уложится в отведенное время, на него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". За бегство от казармы парня могут отправить на два года за решетку. Поэтому авторы законопроекта надеются, что абсолютное большинство призывников предпочтут нарам солдатский строй.

Но почему угроза быть осужденным по "военной" статье УК сейчас не пугает уклонистов? Дело в том, что ее применение возможно только в отношении призывников, расписавшихся в получении повестки из военкомата. Если парень не поставил свой автограф в документе, судить его вроде бы и не за что. Этой "лазейкой" в законе долгие годы успешно пользуются около 200 тысяч молодых россиян. Уклонистов с повесткой в нашей стране на порядок меньше. Сенаторы надеются, что с введением новой призывной схемы прятаться от повестки по чужим углам уже не будет смысла. Отговорки типа "я об указе президента ничего не слышал, поэтому и не явился в военкомат" на суде явно не пройдут. И парням не останется ничего иного, как покорно топать в комиссариат.

Эти и другие солдатские новации сенаторы обсудили с военными, армейскими прокурорами и представителями общественности на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Его председатель Виктор Озеров накануне сообщил, что Софед также инициирует внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Смысл поправок сводится к тому, чтобы за солдатом-срочником на весь период его службы в армии сохраняли рабочее место. Тогда после увольнения в запас бывшему рядовому или сержанту не придется ломать голову над вопросом, как трудоустроиться после возвращения домой.

Озеров считает, что эта мера социальной поддержки повысит у призывников авторитет военной службы.

Армия Власть Безопасность Армия