Новости

29.03.2012 10:36
Рубрика: Происшествия

Командир погиб, спасая солдата

В среду на учебном полигоне 35-й армии в городе Белогорске во время практических занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Он погиб геройски, спасая жизнь солдата.

- Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Снаряд, брошенный военнослужащим по призыву, попал в бруствер окопа. Командир батальона Сергей Солнечников мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой гранату, чем спас жизнь солдату-срочнику, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Восточного военного округа. - У Солнечникова было не более четырех секунд для принятия решения, разорвавшийся снаряд мог поразить до десяти человек. Офицер совершил настоящий подвиг.

Комбата доставили в госпиталь, врачи почти два часа боролись за его жизнь. Однако ранения оказались несовместимыми с жизнью. Солнечников скончался на операционном столе.

- В казарме стоит гробовая тишина, все очень переживают из-за случившегося. Некоторым военнослужащим даже пришлось обратиться за медицинской помощью, - рассказал солдат-срочник, служивший в батальоне майора Солнечникова.

От комментариев руководство части отказывается. Сослуживцы майора до сих пор не могут поверить, что их друга нет. Они не хотят ни рассказывать о произошедшем, ни общаться с кем-либо, ни говорить друг с другом. Только иногда можно услышать от них сдержанное: "Если бы Сергей этого не сделал, погибло бы немало людей". Страшно подумать, но в эпицентре взрыва находилось более ста человек - целый батальон.

У солдат-срочников, находившихся в окопе во время взрыва гранаты, настроение, мягко говоря, неважное. Некоторым из них пришлось оказать психологическую помощь, некоторых до сих пор тошнит.

Тем временем военные следователи возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего Максима Журавлева - солдата, который неудачно бросил гранату. По информации военного следственного отдела СК РФ по Белогорскому гарнизону, дело возбуждено по части 2 статьи 349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с предметами, представляющую повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека". Рядовой после гибели командира находится в очень подавленном состоянии, он молчит и только постоянно курит. Сейчас Максим находится в санчасти.

Для выяснения обстоятельств данного происшествия командование Восточного военного округа создало специальную комиссию. К расследованию подключилась и военная прокуратура.

Комитет солдатских матерей Приамурья намерен обратиться к командованию 35-й армии с ходатайством о представлении командира батальона Солнечникова к государственной награде.

Как стало известно, Сергей Солнечников проходил службу в Амурской области в военной части №53790 с 2004 года, в 54-й бригаде связи. Он родился в Волгограде, в 1997 году закончил среднюю школу № 27, а затем прошел обучение в Кемеровском высшем военном командном училище. По информации военной прокуртатуры, Сергей Солнечников был достойным командиром и человеком, отзывы о нем от сослуживцев - исключительно хорошие.

Комбату был всего 31 год, и жизнь только начиналась. Молодой парень, он не успел ни жениться, ни завести детей, ни обзавестись собственным домом. Когда-то Сергей мечтал стать летчиком, но не получилось, и он стал связистом. На должность комбата в военной части № 53790 его назначили в конце 2010 года.

Служба в Амурской области всегда для военных людей тяжела. Суровый климат (попробуй отстреляться на полигоне, когда на улице минус сорок), огромные расстояния и отсутствие элементарного бытового комфорта могут выдержать далеко не все. Но Сергей Солнечников, как говорят сослуживцы, был человеком военным от макушки до пяток, любил свое дело и не боялся трудностей.

С  фотографии, которые Сергей разместил в соцсети, на зрителя смотрит простое добродушное лицо - таких вокруг тысячи. Но из тысяч только один способен совершить геройский поступок. На своей страничке комбат написал: "Счастье - это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!".

Похороны офицера пройдут в Волгограде, на его родине.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область