Новости

29.03.2012 03:58
Рубрика: Общество

Недетская беда

Как защитить ребенка от педофила

Дальневосточники теперь воспитывают детей по-новому. Они учат их опасаться мужчин.

Причем не крепко выпивших или агрессивных, а добрых и вежливых - в регионе катастрофическими темпами растет число преступлений, совершенных против несовершеннолетних на сексуальной почве.

Девочка из тетрадки

Горькие новости приходят практически каждый день. На Камчатке педофил надругался над двумя девятилетними девочками прямо в учебном классе - залез в школу через форточку. На Сахалине маньяк за один день успел совершить нападения на двух женщин и трех детей. В Амурской области жители Благовещенска едва не линчевали мужчину, изнасиловавшего семилетнюю девочку.

В Хабаровске педофил похитил восьмилетнюю воспитанницу детского дома. 51-летний мужчина, работавший художником-оформителем в тубдиспансере, познакомился со второклассницей, когда та проходила там обследование. После того как она выписалась из диспансера, он появился в детдоме, спросил, какие документы требуются для удочерения, но бумаг не собирал, а только искал с ребенком встречи. Накануне похищения попросил персонал отпустить девочку с ним погулять, но получил отказ. На следующий день она не вернулась из школы. В начале девятого вечера в детдоме забили тревогу. Оперативники стали выяснять личность "усыновителя".

- Оказалось, что подозреваемый многократно судим, только к уголовной ответственности за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних девочек он привлекался трижды, - сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков. - Полицейские задержали его на следующее утро в 350 километрах от краевого центра. Похититель признался, что вез девочку к себе домой в Николаевск-на-Амуре, где намеревался совершить с ней развратные действия. Причинить ей вред до задержания он не успел - это подтверждают и данные судебно-медицинской экспертизы.

В квартире "художника" следователи обнаружили тетрадку, в которой мелким почерком занесены данные о десятках девочек, воспитывающихся в различных детских домах Хабаровского края. Информация о похищенной второкласснице там тоже есть.

Сигнал тревоги

Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Силовикам предстоит выяснить, все ли в порядке с другими девочками из списка, а также определить, кто виноват в том, что отсутствие воспитанницы, которая ушла на занятия в первую смену, в детском учреждении заметили только перед отбоем.

Между тем, говорят специалисты, определить, что ребенок пострадал от педофила, очень сложно, в особенности, если сексуальный контакт произошел не в агрессивной форме и на теле жертвы нет следов побоев или других повреждений.

- Дети в любом возрасте осознают, что с ними сделали нечто нехорошее, и не говорят родителям об этом, - поясняет психолог Елена Мальгрем. - Они могут замкнуться, у них может развиться депрессия. А вот заметить, что "дядя Вася" подбирается к ребенку, можно. Обычно дети, тем более маленькие, говорят, с кем они общаются. Если в семье заведено делиться друг с другом тем, что происходит, то ребенок может сказать, что к нему подходил дядя, рассказал ему что-то интересное, дал конфетку. Такой рассказ - сигнал тревоги. Мы сейчас все живем в постоянном цейтноте, и обычному человеку просто некогда останавливаться и разговаривать с чужим ребенком - со своим бы успеть пообщаться.

Психиатры называют не менее десятка причин, ведущих к педофилии - от генетической предрасположенности до неправильного воспитания. Дают множество прогнозов, социальных срезов, но четко заявляют одно - среди женщин педофилы встречаются крайне редко. Внешних признаков этой аномалии нет.

Мамам и папам остается уповать только на правильное воспитание: не оставлять сыновей и дочек без присмотра, знать всех друзей (и их родителей) своих детей. Малыши должны заучить, что посторонние дяди и тети, которые пытаются с ними заигрывать и что-то давать, опасны. Подростки должны знать о таком явлении, как педофилия, понимать, кто эти люди, что можно от них ожидать. Такую информацию ребята должны получать и в школе, и дома.

Проблема с изнанки

К сожалению, жертвами педофилов зачастую становятся дети, обделенные заботой и вниманием. Родители в таких случаях никогда не заметят, что произошло с ребенком.

- Один десятилетний мальчик, школьник из Хабаровска, относится к категории педагогически запущенных детей, - приводит пример из практики Елена Мальгрем. - Подвергается сексуальному насилию очень часто и в школе (со стороны старшеклассников), и на улице. Мать на это не обращает внимания, педколлектив не выносит сор из избы. Зачастую учителя считают, что таким детям "все равно, что с ними происходит".

Специалисты, кстати, заявляют, что в основном сексуальные контакты происходят добровольно - за конфетку и за компанию.

"Ребенок сам идет к слесарю или доброму дяде, - пишет эксперт форума "Как спасти ребенка". - "Я пошел к дяде Васе, он надо мной надругался, потом дал конфетку, на следующей неделе опять надругался, я к нему завтра еще пойду". Ребенок свою задницу ценит меньше, чем конфетку. Он так воспитан: этих конфеток он раньше никогда не видел, а задница зарастет. Мы мало занимаемся детьми, оставляем их без присмотра, тем самым плодим педофилию. Остановитесь, посмотрите на своего ребенка, послушайте его. Всех денег не заработать, а ребенок один. И обращайтесь к специалистам, консультируйтесь. Иногда бывает очень трудно решать проблемы самим, тем более что большинство детских проблем на самом деле проблемы их родителей".

В том, что бороться с педофилами нужно не частным путем, единодушны и силовики, и психиатры, и педагоги, и психологи.

- Два 18-летних хабаровчанина решили сражаться против педофилов. Вышли на сайт под именем 13-летней девочки Кати, назначили свидание отозвавшемуся на сообщение мужчине, встретили его, побили, заодно прихватили часы и мобильник, - продолжает Елена Мальгрем. - Сейчас против них возбуждено уголовное дело, и они понесут соответствующее наказание. Думаю, что мужчина продолжает промышлять на сайте в поисках очередных жертв.

Кстати, эксперты советуют: если в школах замечены посторонние подозрительные мужчины, лучше обратить на это внимание соответствующих службы. Группы самообороны и родительские дежурства могут превратиться в оголтелые бездоказательные самосуды.

Дословно

Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае:

- На Дальнем Востоке наблюдается всеобщая тенденция упадка семейных взаимосвязей. 80 процентов детей, воспитывающихся в детских домах, имеют родителей, которые попросту сбросили с себя проблемы по заботе о них. Дети стали не самым привилегированным, а самым беззащитным классом общества. Нивелирование детской ценности происходит на глазах, причем не только в семейном, но и в государственном масштабе, среди тех, кто призван защищать детей за зарплату.

Что делать? Нужна четкая и внятная позиция государства. Сейчас начались определенные положительные сдвиги. Идет работа над законом о педофилии - я считаю, если под страхом химической кастрации не тронут хотя бы одного малыша, этот закон вполне оправдает себя. Но сейчас требуется поддержка как в деньгах, так и в нормах, а самое главное - изменение общественного сознания. В регионе, кстати, сделан первый шаг к этому, принята КЦП "Развитие семейной политики в Хабаровском крае на 2012-2014 годы", концепция которой была создана еще в 2009-м.

Простые правила

- Если вы стали свидетелем назойливого внимания постороннего человека к ребенку, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции или сообщить об этом по телефону 02. Особенно важно сделать это, если взрослый тащит ребенка, например, в машину, при этом малыш плачет, упирается и выражает недовольство совершаемыми в отношении него действиями. Постарайтесь запомнить приметы взрослого и несовершеннолетнего, номер и марку машины. Никогда не оставляйте без внимания жалобы детей. Пусть лучше правоохранительные органы проверят достоверность сказанного, чем неразоблаченные преступники, уверовав в безнаказанность, будут вновь и вновь нарушать закон.

- Немаловажным фактором, сопутствующим половым преступлениям в отношении несовершеннолетних, является семейное неблагополучие. Если вы слышите, что в семье, проживающей по соседству, ребенок часто плачет, видите, что он ходит невеселый или подавленный, со следами побоев - это нельзя замалчивать. Если родители пьют, не работают, позволяют себе в общении с ребенком использовать нецензурную брань, в квартире постоянно собираются посторонние, - незамедлительно расскажите об этом.

- Если сомневаетесь, в какую инстанцию обратиться - достаточно позвонить на молодежный телефон доверия 8-800-2000-122, и квалифицированные специалисты подскажут вам, как действовать в сложившейся ситуации.

- Если ребенка не сопровождают взрослые, он, оказавшись на улице вечером в одиночестве, должен идти уверенно, не показывая страха. Девочке или мальчику можно подойти к женщине, вызывающей доверие, или к пожилой паре и двигаться рядом с ними. По подземному переходу или по темным улицам следует передвигаться только в группе, не заходить в одиночку ни в лифт, ни в подъезд. При виде пьяного лучше перейти на другую сторону улицы.

- В автобусе необходимо садиться ближе к водителю, выходить в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка - ваша.

- Нельзя голосовать на дороге, соглашаться на предложения подвезти или просьбы показать дорогу.

- Необходимо всегда сообщать родителям, куда идешь и когда вернешься, особенно, если уходишь из дома в вечернее время.

- Если вы подверглись нападению, нужно прилагать все силы к тому, чтобы вырваться из захвата: бросить в лицо педофилу пакет с вещами или мелочь, отбиваться с применением любых подручных средств: ключей, расчесок, ручек.

- Если вам пытаются зажать рот рукой, кусайте нападающего. Убегать стоит в направлении большого скопления людей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Камчатский край ДФО Амурская область ДФО Сахалинская область "РГ"-советы Преступления против детей