Новости

29.03.2012 16:49
Рубрика: Происшествия

Мизина отстранили от работы

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)

Шпаковский районный суд Ставропольского края вынес решение об отстранении от работы главы администрации муниципального района Александра Мизина на время проведения расследования по делу о превышении им должностных полномочий. В марте текущего года после проверки, проведенной прокуратурой Шпаковского района, Мизин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту причинения им бюджету муниципального образования ущерба в размере более 110 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, глава администрации Шпаковского муниципального образования Александр Мизин и председатель Комитета имущественных и земельных отношений района Вадим Халилов подозреваются в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). В декабре 2011 года Мизин и Халилов заключили с директором общества с ограниченной ответственностью договор купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности. Земли находились в границах населенного пункта - города Михайловска, но при определении их кадастровой стоимости чиновниками был применен удельный показатель, используемый для продажи земель сельскохозяйственного назначения. Участки были умышленно проданы по заниженной цене, что причинило ущерб Шпаковскому муниципалитету в размере 110 миллионов 948 тысяч рублей.

После возбуждения уголовного дела Мизин собрал пресс-конференцию, на которой заявил журналистам, что дело в отношении него сфабриковано. "Где-то по чьему-то заказу формировалось это обвинение, там столько несуразицы", - возмущался тогда Мизин.

В администрации Шпаковского района информацию об отстранении главы от должности на время проведения расследования подтвердили, добавив, что у руководителя администрации есть десять дней на то, чтобы обжаловать решение суда.

Всей этой истории предшествовала длинная предыстория. В конце прошлого года жители Шпаковского района (это один из самых крупных и густонаселенных районов Ставрополья) отправили на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина письмо, одновременно выложив его текст в интеренете. Ситуацию, сложившуюся в районе, авторы письма называют "ставропольской Кущевкой". Они подробно описывают, как руководитель района лишает их колхозных земель, переоформляя участки на сына и жену. Сын главы администрации, ранее судимый за крупное мошенничество, стал одним из крупнейших землевладельцев края. Согласно выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц, ему принадлежит порядка 300 гектаров земли в Шпаковском районе. Также большое количество участков оформлено на жену Мизина. Однако сотрудники МВД, по словам жителей, откровенно саботируют ход расследования и покрывают преступников.

Законные собственники земельных паев бьются за свои права уже четыре года. Много нелицеприятного рассказывают они о местных правоохранительных органах. "Три года нам отказывали в возбуждении уголовного дела по факту лишения пайщиков их собственности. Ситуация изменилась лишь с приходом в край начальником милицейского главка Александра Горового (ныне - заместитель Р.Нургалиева - прим. Авт.), после чего было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере"), хотя в материалах дела есть документы, подтверждающие, что размер аферы превысил миллион рублей. А это значит, что применима часть 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), предусматривающая более жесткие меры наказания.

Но в следственном отделе при ОВД по Шпаковскому району всячески стараются затянуть рассмотрение дела, спустить его на тормозах. В 2010 году на наши запросы пришел ответ из Главного следственного управления при ГУВД по краю с уведомлением о том, что изложенные в жалобах факты нашли свое подтверждение в части ненадлежащего расследования уголовного дела. После этого последовала тишина, а вскоре выяснилось, что следственные мероприятия на уровне края решено свернуть. Все предпринимаемые нами меры для восстановления законности упираются в бездействие следственных органов. В какие еще, скажите, двери надо стучаться простым гражданам, какими средствами добиваться справедливости? Неужели для пресечения произвола непременно нужен прецедент, наподобие кущевского, где запредельная коррумпированность правоохранительных органов и местной власти привела к массовому убийству?" - обращались жители района к Александру Бастрыкину.

После этой жалобы ситуацией в районе заинтересовалось следственное управление СКР по Ставрополью, начались проверки, подключилась и краевая прокуратура.

По неофициальным данным, сейчас Александр Мизин находится в больнице.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники