Новости

29.03.2012 11:56
Рубрика: Общество

На время учебы

Мигрантам с детьми разрешат задержаться в Петербурге

Центр депортации нелегальных мигрантов в Красносельском районе Петербурга, сейчас относящийся к МВД России, будет передан Смольному.

Как сообщил корреспонденту "РГ" глава петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, есть постановление о передаче подобных заведений в ведение регионов. Но точно говорить, какой именно комитет в Петербурге будет заниматься реорганизацией центра депортации и отвечать за него в дальнейшем, пока рано.

- Проект требует согласования с многочисленными инстанциями, - сообщил Ржаненков. - Однако подготовительную работу ведут сразу несколько комитетов Смольного: наш, а также комитет по вопросам законности и правопорядка, по труду и занятости, региональное УФМС. К лету данный вопрос уже будет решен, и передача центра депортации произойдет.

Одновременно с процедурой передачи разрабатываются и новые предложения по реорганизации самого центра, в частности по улучшению условий содержания. Сейчас идет активное обсуждение возможных вариантов, и, по заявлениям главы Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Татьяны Линевой, среди предполагаемых нововведений - возможность вместе селить целые семьи. Правда, нет пока никаких подробностей, как это лучше организовать.

Отдельно профильными структурами прорабатывается вопрос о возможности пребывания в стране нелегальных мигрантов с детьми-школьниками до окончания учебного года - в том случае, если у них закончилось разрешенное время пребывания.

- Мы сейчас рассматриваем компромиссный вариант соглашения между школой, родителями и администрацией, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, - чтобы дать таким родителям возможность приобрести патент или другим способом продлить легальное пребывание хотя бы до окончания учебного года.

Сейчас в соответствии с законодательством дети безвизовых мигрантов могут пребывать в стране до 90 дней, однако потом должны покинуть ее пределы вместе с родителями, если тех депортируют по истечении разрешительных документов.

Всего, как сообщила глава городского управления Федеральной миграционной службы РФ Елена Дунаева, на этот год квоты в Санкт-Петербурге по иностранной рабочей силе составляют 166 тысяч человек. Однако некоторые эксперты утверждают, что соотношение показателей официально зарегистрированных и нелегальных мигрантов, по разным данным, составляет 1:2, или даже 1:3. Всего, по данным Светланы Агапитовой, в Санкт-Петербурге в школах обучаются 7836 детей, не являющихся гражданами России, а в детских садах 1873 ребенка без российского гражданства. Однако эти данные - по легально зарегистрированным иностранным гражданам, сколько же у нас детей нелегалов, узнать крайне сложно.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России