Новости

29.03.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Йод на раны экономики

Молодые ученые придумали, как зарабатывать на бесхозных скважинах

Проект молодых ученых по производству йода из геотермальных вод признан лучшим на всероссийском конкурсе высокотехнологичных инновационных идей.

В течение нескольких лет авторы идеи осваивали микропроизводство в лаборатории. Сегодня у них готовы все чертежи. На полученный за победу в конкурсе грант уже заказали часть оборудования. Начать реализацию хотят с малого: это будет всего лишь установка по производству йода мощностью до трех тонн в год, которую планируют разместить на скважине в одном из пригородных санаториев. Содержание йода здесь невысокое - всего 10 миллиграммов на литр. Однако даже при такой концентрации, согласно расчетам, установка должна быть рентабельной. Сейчас ученые ставят задачу заинтересовать инвесторов и уже с их помощью организовать более крупное производство.

- На юге Тюменской области насчитывается свыше семи десятков фонтанирующих скважин с насыщенной йодом термальной водой. Во многих концентрация достигает 30 миллиграммов на литр. Пробуренные в разные годы в ходе поисков нефти, сегодня практически все эти скважины бесхозные. На землю изливаются тонны термальной воды, из которой можно делать деньги. В России остался всего один действующий йодный завод - Троицкий, - который вырабатывает около 200 тонн продукции в год. При этом потребность в этом элементе в России почти в шесть раз больше, - приводит аргументы преподаватель кафедры общей и физической химии Тюменского нефтегазового университета, руководитель нового предприятия Елена Шаповалова.

По ее словам, только медицина ежегодно потребляет около 300 тонн йода, почти 500 тонн востребовано в ветеринарии. Тот же хлористый йод, применяемый для дезинфекции животных, сегодня купить не так просто. В России его производит всего один ветеринарный завод, предприятия выстраиваются за препаратом в очередь. Высока востребованность йода и в металлургии, в химической промышленности. Практически весь дефицит покрывается за счет китайского и японского импорта. При этом в Тюменской области йод буквально под ногами: регион занимает второе место по концентрации этого элемента в подземных водах.

Проект молодых ученых уже поддержали на региональном уровне. Несколько месяцев назад предприятие стало резидентом технопарка. Власти высказали готовность оказать авторам идеи не только организационную поддержку, но и помощь в создании опытных образцов, налаживании контактов с потенциальными заказчиками. Сомнений в том, что региону необходимо подобное производство, ни у кого нет. Ведь речь идет еще и о здоровье населения (Тюменская область входит в число йододефицитных регионов страны). Авторы проекта намерены внести вклад в решение этой проблемы, наладив кроме прочего еще и производство йод-протеина. Обогащенный йодом белок, который уже получен в лабораторных условиях, можно добавлять в процессе производства в молоко и хлебобулочные изделия. Употребление таких продуктов позволяет человеку получать необходимую дозу йода, обходясь без лекарственных средств. Ряд предприятий, в том числе в Уральском федеральном округе, уже пытается наладить выпуск лечебной продукции, но пока ее можно встретить лишь в отдельных магазинах. Возможно, это связано с тем, что им приходится закупать йодирующую добавку за рубежом. В ближайшее время авторы проекта намерены связаться с молочными и хлебопакарными заводами и изучить имеющуюся потребность.

Экономический эффект от нового производства, согласно бизнес-плану, должен появиться уже года через три. Тогда же, надеются авторы проекта, возникнет и серьезный интерес к нему со стороны инвесторов.

- Если просто приходить с идеей и говорить: у нас много йода, давайте построим завод, ни один инвестор не станет вкладывать миллионы долларов, - рассуждает Елена Шаповалова. - Когда будут реальные результаты, найдутся и желающие сотрудничать. Они наверняка появятся. Йод-сырец, который мы уже получили в лабораторных условиях, Украина сегодня продает предприятиям из США по 30 долларов за килограмм. Еще дороже очищенный йодистый натрий, который в Соединенных Штатах и в Западной Европе очень востребован при производстве жидкокристаллических мониторов.

Привлечь внимание к своему проекту тюменские химики надеются еще и благодаря тому, что производство, которое они планируют наладить, будет экологически чистым. Они не только намерены отказаться от использования химических реагентов, но и одновременно очищать фонтанирующую из скважин термальную воду от лишних солей. Ведь засаливание территорий - на землях вокруг таких природных источников ничего не растет - головная боль экологов. В ближайшее время авторы проекта намерены отправиться изучать опыт в Японию. Возможно, в перспективе удастся привлечь иностранных партнеров к реализации совместного проекта.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область