Новости

29.03.2012 00:21
Рубрика: Общество

Бес культуры

У Pussy Riot обнаружились не менее одиозные последователи

Продолжают расходиться круги откликов на вызов, брошенный обществу панк-группой Pussy Riot.

Молодежное движение "Георгиевцы" опубликовало у себя в ЖЖ открытое письмо прокурору Москвы с просьбой привлечь к уголовной ответственности не только арт-группу, но и всех, кто так или иначе причастен к "панк-молебну" в храме Христа Спасителя. Православные обещают собрать под письмом миллион подписей.

Параллельно, в стиле девушек в масках, выступили их защитники. Члены "Партии Любви и По...изма", обнажившись, влезли в фонтан в ГУМе. Их выгнали из магазина. А еще одного, который в странной одежде и шапке с мигалкой бегал по Красной площади, пытаясь привлечь внимание горожан, увезли в психбольницу N3.

К счастью, радикалов как среди защитников оскандалившихся девиц, так и среди обиженных их выходкой немного. Православные хотя и считают себя оскорбленными, но "посадок" не требуют. Мнение их по поводу отношения с богохульницами вполне христианское с широким спектром возможностей, начиная с "пожурить и отпустить", заканчивая идеей "поговорить и вразумить".

Прихожанка московского храма Успения, менеджер детской программы фонда помощи хосписам "Вера" Лида Мониава объявила в своем блоге о сборе подписей под обращением к Патриарху с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц "панк-молебна". Уже подписались тысяча человек.

От редакции

Куда только не влезали арт-креативщики протеста и солидарности! И яичницу на Вечном огне жарили, и... Обществу уже нужен тренинг по забыванию креатива безобразий. И предполагаемый список объектов, могущих попасть в незрелые арт-мозги, с идеей "Куда бы еще залезть?" На Мавзолей? Спасскую башню? Могилу Есенина? И что нам теперь, везде выставлять усиленную охрану или вешать таблички: "Осторожно, у людей еще остается в душе святое?". Ну или просто нормальное.

с сайта "РГ"

- Дело даже не в том, что сделано Pussy Riot, а в том, что есть человеческие цивилизованные нормы выражения какого-либо возражения против чего бы то ни было. Врываться без спросу в чужой дом, устраивать там песни и пляски без разрешения хозяев - обычное тривиальное хулиганство. Место, где это произошло - историческая культурная ценность всего народа, независимо от вероисповедания, равно как Третьяковская галлерея, Музей изобразительных искусств, Лобное место на Красной площади (где Pussy Riot уже успели нагадить) и т.п. Если у этих "феминисток", считающих себя авангардными "деятелями искусств", есть чувство неприятия чего-либо, то это еще не повод для совершения подобных поступков.

Vjacheslav Ambroziak

- Их надо простить. Христиане и не такое терпели: и смерть видели, и поругание святынь. Веру Православную не сломить! Единственно, хотелось бы от каждой лично получить объяснения, что именно подвигло их на такое и что они этим хотят доказать?

Ортодокс

Общество Соцсфера Дело Алехиной и Толоконниковой