Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России - это своего рода мозговой штурм поиска ответов по вопросам строительства Союзного государства. В Петрозаводске, где прошло очередное заседание семинара, говорили о правоприменительной практике выполнения союзных соглашений о социальных правах и гарантиях граждан.
Как подметил белорусский парламентарий Владимир Зданович, Союзное государство - это не сумма заводов, капиталов и территорий, это прежде всего люди. И только когда наши граждане будут уверены в своем трудоустройстве и социальном страховании, медицинской помощи и пенсионном обеспечении, свободе выбора места жительства от Камчатки до Бреста, можно говорить, что Союзное государство состоялось.
С 2006 года у нас действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, где урегулирован ряд вопросов назначения и выплаты пенсии и социальных пособий для граждан одного государства, работающих или переезжающих на жительство в другое государство.
Между тем, и об этом на семинаре говорил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, союзные соглашения в социальной сфере во многом опередили национальные законодательства. Зачастую это становится препятствием для обеспечения равных прав в их пенсионном обеспечении, медобслуживании россиян и белорусов на местах. Поэтому союзные депутаты должны проводить экспертизу национальных законодательств, чтобы они принимались в государствах-участниках с учетом интересов всех граждан и не ухудшали их положения. Работа в этом направлении ведется.
Так, в начале этого года в российское законодательство были внесены изменения и дополнения, которые позволяют белорусам, временно пребывающим на территории России и заключившим в РФ трудовые отношения, более полно реализовывать свои права на социальную защиту.
Еще одна приятная новость прозвучала с трибуны семинара: сегодня для назначения российской пенсии белорусу, заработавшему ее в РФ, не надо ехать за тридевять земель для ее назначения. По словам представителя Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елены Гоморовой, достаточно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите с заявлением о назначении пенсии, соответствующий комплект документов для принятия решения будет направлен этим органом в Пенсионный фонд России.
К слову, в Республике Беларусь российскую пенсию получают более 9,8 тысяч пенсионеров, а в Российской Федерации белорусскую пенсию - 340 пенсионеров. Но всех проблем, связанных с определением прав на пенсионное обеспечение, решить еще не удалось. В ряде регионов существует разный подход к вопросам пенсионного страхования. И, к примеру, у многих белорусов, не одно десятилетие работавших в сфере нефтедобычи в России, из-за нестыковок законодательств "выпадают" значительные периоды, за которые они могут получать пенсию.
Ответа на вопрос, как можно разрешить эту проблему, участники семинара в Петрозаводске не нашли: это стало "заданием на дом"...