Новости

29.03.2012 00:35
Рубрика: В мире

"Гори, гори" спою на бис

Поздравления с Днем единения

Это была первая страница новейшей союзной истории: 2 апреля 1996 года президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. С того времени и ведет свой отсчет Союзное государство. В торжественных мероприятиях, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, которые пройдут в этот день, примут участие и мастера искусств обеих стран.

В Государственном академическом Малом театре в Москве выступят российский Большой симфонический оркестр имени Чайковского, дирижировать которым будет народный артист Беларуси Александр Анисимов, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Московский государственный академический камерный хор, Государственный ансамбль танца Беларуси, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители и другие известные коллективы и исполнители. А в большом зале Белорусской государственной филармонии в Минске на сцену выйдут Владимир Гостюхин, Ирина Дорофеева, Анна Шаркунова, Марина Девятова, ансамбли "Сябры", "Харошкi"... Мы попросили поделиться своими мыслями по поводу грядущего события и предстоящих концертов белорусских артистов, занятых в праздничных программах.

Валентина Гаевая, народная артистка Беларуси, художественный руководитель Государственного хореографического ансамбля "Харошкi":

- Для меня этот день многое значит, он служит напоминанием белорусам и россиянам о том, что пусть они и живут формально в разных странах, но на самом деле наши народы никогда не разъединялись. И публика никогда не разъединялась. После того как Советского Союза не стало, мы стали меньше выезжать за пределы Беларуси, но в России бываем часто. И ансамбль постоянно туда зовут с концертами. Тепло встречают в Тверской области, в Ленинградской, где мы выступали в 2008 году. В Санкт-Петербурге нас вообще признали лучшим танцевальным проектом. Российский зритель просто замечательный - открытый, эмоциональный, радостный... В программу концерта в Белгосфилармонии включим что-нибудь из наших "исторических номеров", возможно, относящихся к временам Франциска Скорины.

Анна Шаркунова, певица:

- Для меня 2 апреля - не рядовой праздник. Мой папа - русский, мои родственники живут в Санкт-Петербурге, больше всего за рубежом я выступаю в Москве. Я воспринимаю Россию как страну, с которой у нашего государства самые близкие, самые теплые, дружеские отношения... Впервые спою в концерте, который посвящен этой дате. Конечно, волнуюсь! А исполню я романс Настеньки из телефильма "О бедном гусаре замолвите слово". Только-только его отрепетировала: по-моему, он мне удался.

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси:

- Недавно я участвовала в ток-шоу "Время Союза" на телеканале ТРО. Там было много известных людей, которые вносят свой вклад в то, чтобы наши страны жили еще дружнее. Хочу надеяться, что и я что-то делаю для этого. Когда выступаю в России, всегда исполняю и песни, авторами которых являются Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Ким Брейтбург. Это песни, написанные ими о Беларуси, о наших братских народах. В этот раз я спою зажигательную, яркую, красивую композицию "Гори, гори"...

В мире экс-СССР Беларусь