Новости

29.03.2012 12:50
Рубрика: Общество

НАСА: Успехи россиян в Антарктиде помогут изучить спутник Юпитера

Успехи российских ученых в Антарктиде, которые 5 февраля достигли поверхности подледного озера Восток, существенно помогут в изучении спутника Юпитера Европа, ситуация на котором напоминает суровые условия покрытого снегом континента Земли. Об этом в интервью порталу SPACE.com заявил Кевин Хэнд, который является одним из главных специалистов в реализуемом американском аэрокосмическом агентстве НАСА проекте по изучению солнечной системы.

Напомним, что 5 февраля этого годы российские ученые достигли поверхности озера Восток, которое находится под четырехкилометровым ледяным панцирем. По оценкам специалистов, озеро было изолировано льдом от окружающей среды в течение 14-34 миллионов лет. Это предоставляет возможность для проведения уникальной деятельности по изучению состояния этого уникального водоема, где, возможно, сохранились некоторые формы жизни, изолированные от внешней среды на очень долгое время.

Американский ученый между тем указывает, что условия, в которых существует озеро Восток, сильно напоминает среду спутника Юпитера. "Что касается Европы, то на Земле нет лучшего аналога, чем озеро Восток. В обоих случаях жидкая среда озера была изолирована от внешнего воздействия и солнца толстым слоем льда", - отметил Кевин Хэнд.

Как считают ученые, под ледяным панцирем Европы также есть жидкие озера. Только толщина ледника, покрывающего водоемы, будет составлять на спутнике Юпитера около 15 километров.

Хэнд отметил, что если российские ученые обнаружат присутствие жизни в водах Востока, то аналогичного результата можно будет ожидать и в озерах Европы. А это уже означает существование жизни за пределами Земли. "Европа является главным кандидатом на звание второго места в солнечной системе, где есть жизнь. Если мы обнаружим живую экосистему в озере Восток, это поможет нам понять, как действует и развивается подобная система, как развивается жизнь. В результате мы значительно приблизимся к пониманию того, что следует ожидать в водах под внешней ледяной оболочкой Европы", - пояснил эксперт НАСА.

Кевин Хэнд добавил, что проделать то же самое на спутнике Юпитера Европа будет еще сложнее работы в экстремальных условиях высокогорья Антарктиды, где и проводили бурение россияне. "Представьте себе, каково это работать на отдаленном маленьком спутнике Юпитера?! Нам придется это делать только при помощи роботов, не имея стоящих рядом людей с молотом, готовых "помочь" ударом возобновить работу заклинившей технике", - отметил Хэнд. Вместе с тем он подчеркнул, что это все же не невозможная задача. "Все в конце концов упирается в финансирование. Соответствующие технологии уже созданы в лабораториях и научных центрах, но нет пока политических и финансовых рычагов для их реализации", - пояснил американский эксперт. В том числе и по этой причине так важен успех россиян в Антарктиде, который позволяет уже даже без полета на далекую Европу представить себе в общих чертах ситуацию в подледных озерах спутника Юпитера. Первые предварительные результаты о содержимом воды озера Восток будут получены, как ожидается, в конце текущего года.

Общество Космос Экспедиция к озеру Восток