Новости

30.03.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Привет трудоголикам

Стаж работы для получения трудовой пенсии предлагают увеличить втрое

В России могут повысить страховой стаж для получения трудовой пенсии. Сейчас он составляет всего пять лет, а может быть увеличен до 15-20 лет.

Иными словами, только отработав этот срок, человек будет иметь право на трудовую пенсию. В противном случае - будет получать от государства лишь социальную. С такой инициативой выступили разработчики "Стратегии 2020". Правда, когда это произойдет, пока неизвестно. Но вопрос уже обсуждается с минздравсоцразвития, рассказал "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Средний размер социальной пенсии, пояснили "РГ" в Пенсионном фонде, с 1 апреля составит 5,9 тысячи рублей. По нынешним меркам - негусто. К тому же согласно букве закона социальную пенсию начинают выплачивать на пять лет позже, чем трудовую: женщинам - с 60 лет, мужчинам - с 65 лет.

"Если повышать стаж прямо сейчас, это мало что изменит. Пока у нас лишь несколько процентов тех, кто за всю свою жизнь умудрился официально отработать меньше пяти лет, - отметил Евсей Гурвич. - А вот в перспективе эффект будет. Граждан, которые трудятся в неформальном секторе и не платят взносы, сейчас становится все больше. Если мы не повысим требования к стажу, их доля может еще увеличиться. Так что главная цель этой реформы как раз в том, чтобы стимулировать людей не только работать, но работать официально, делая в Пенсионный фонд все положенные отчисления".

По словам руководителя экспертной группы разработчиков "Стратегии 2020", в вопросе увеличения страхового стажа поддерживает ключевое "пенсионное" ведомство - минздравсоцразвития. "Есть общая позиция по самой идее повышения. Но по цифрам и датам конкретики пока нет. Все это будет обсуждаться лишь после того, как будет принято принципиальное решение об увеличении трудового стажа, - уточнил Гурвич.

Вполне возможно, что такое решение действительно будет принято. Напомним, в ноябре прошлого года замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин тоже предложил повысить страховой стаж до 25 лет для мужчин и до 20 лет - для женщин.

Корректировка требований к стажу - лишь один из возможных пунктов пенсионной реформы. Необходимость ее проведения связана с дефицитом Пенсионного фонда. В прошлом году он составил 875 миллиардов рублей, а в нынешнем, по расчетам ПФР, достигнет 1,075 триллиона.

Как говорят эксперты, дефицит связан прежде всего с демографическими особенностями. "Снижение численности населения в России удалось остановить, мы близки к стабилизации, но число тех, кто получает пенсию, по-прежнему растет, а тех, кто работает, становится меньше. Это не только наша головная боль. Она характерна для всех развитых стран Европы и Северной Америки, - говорит ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), руководитель экспертной группы по доработке "Стратегии 2020" Владимир Мау. - В последние два года наметился новый тренд - сокращение числа людей, которые вообще могут трудиться. Это проблема, которая тоже будет иметь серьезные пенсионные последствия. То есть людей, претендующих на пенсию, будет гораздо больше, чем тех, которые ее только зарабатывают".

"Сейчас идет очень интенсивная дискуссия о том, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, - замечает Мау. - Одни эксперты считают, что нужно "заморозить" страховые взносы на уровне 30 процентов и ввести дополнительную ставку для сверхвысоких доходов, скажем тех, которые превышают 700 тысяч рублей. Другие настаивают на том, чтобы вернуться к Единому социальному налогу и ставке в 26 процентов. Мне кажется, что надо прекратить менять налоговую систему и зафиксироваться в определенной точке".

Владимир Мау добавил, что звучали также предложения о том, чтобы направить в Пенсионный фонд доходы от приватизации. Однако минус такого подхода, по его мнению, в том, что это не вечный источник. "Обсуждается возможность задействовать прибыль госкорпораций. Но тогда что-то не поступит в текущий бюджет и возникнут проблемы с другими социальными выплатами", - пояснил глава экспертной группы.

опрос

Разработчики "Стратегии 2020" предлагают также постепенно повышать пенсионный возраст. К примеру, увеличивать сроки выхода на пенсию по одному месяцу в год в течение 20 лет. Однако в обществе эти идеи пока поддержкой не пользуются.

Согласно исследованию портала SuperJob, против идеи уйти на пенсию попозже высказались 78 процентов россиян. Это на два процента меньше, чем в прошлом году. Опрошенные недоумевают: многие и так не доживают до пенсии, а дожившие порой не имеют возможности работать и без повышения пенсионного возраста. Интересно, что женщины оказались более ярыми противницами повышения пенсионного возраста: неодобрение высказали 82 процента, среди мужчин - 74.

Приверженцев обсуждаемого предложения всего 9 процентов. По их мнению, "если увеличить пенсионный возраст, то все нынешние работающие пенсионеры окажутся в одинаковых условиях с остальными работниками". Мужчины чаще высказываются в поддержку "отсрочки" пенсии (10 процентов), чем женщины (8 процентов). В прошлом году повышение пенсионного возраста поддерживали 7 процентов россиян, но в 2007 и 2008 годах эта цифра доходила до 13 процентов.

Подготовила Анастасия Дуленкова

Экономика Пенсии и пособия Стратегия-2020 Изменение пенсионного законодательства