Тюремное ведомство разработало законопроект, повышающий возрастную планку в колониях для подростков. Предполагается, что теперь там будут сидеть до 25 лет. По мнению авторов идеи, молодым людям противопоказан воздух взрослых зон.
Как сообщили в управлении социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний, уже подготовлены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые увеличивают предельный возраст для отбывания наказания в воспитательных колониях.
Документ сейчас находится на согласовании в минюсте. Как ожидается, новые возрастные правила будут действовать в казенных домах нового образца - воспитательных центрах, которые должны быть созданы в ходе реформы.
Подобные подходы заимствованы в Швейцарии, где арестанты тоже долго сидят в детских условиях. Теперь наше тюремное ведомство намерено взять из альпийской страны все лучшее, что там есть в работе с преступной молодежью.
Суть возрастных перемен в том, что тюремные воспитатели намерены возиться с осужденным юнцом до самого конца, пока не станет человеком. Сегодня арестанта воспитательной колонии, после того, как ему исполнится 18 лет, обязаны отправить во взрослую зону.
По словам руководителей тюремного ведомства, многие арестанты-малолетки боятся взрослой зоны, как огня, хотя и хорохорятся. А раз переезда не избежать, юнцы начинают и в подростковой колонии перенимать повадки уголовных авторитетов, чтобы влиться в тот мир, стать своими. "Своих", мол, на взрослых зонах уголовники не трогают.
Но повышение возраста не означает, что молодых людей, кому перевалило за 18, будут отправлять на отсидку к подросткам.
Принцип такой: если попал за решетку до совершеннолетия, будешь сидеть до упора. Скажем, дали 15-летнему пареньку 10 лет неволи, значит весь срок отбудет в воспитательном центре. Если 19-летний негодяй убьет человека, то пойдет во взрослую колонию. Скидка на "молодо-зелено" на него не распространится. А в воспитательных центрах будут созданы особые условия, чтобы воспитать, точнее, перевоспитать преступных подростков. Большинство из них вышли из плохих семей и бедных кварталов. Они не видели хорошей жизни, не слышали добрых слов. Возможно, воспитатели подберут ключи к их душам. При этом особых иллюзий тоже не надо строить: некоторых не исправишь. Хотя шанс стать человеком должен быть и у них. Взрослая же зона от них не убежит.