Новости

29.03.2012 00:21
Рубрика: Общество

"Призываем совершивших это злодеяние одуматься"

Из "Заявления Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в храме Христа Спасителя":

"То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве.

Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года. 200 лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля эти люди сделали страшный "подарок" народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.

Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся.

Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве".

Общество Религия Дело Алехиной и Толоконниковой