Новости

Ученые разрабатывают новые способы лечения наркомании

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев положительно оценил принудительное лечение от наркомании как альтернативу лишению свободы.

- Только за полгода такие решения суды вынесли в отношении 3296 лиц, из них лишь в отношении 140 человек решения об условном осуждении были отменены судами в связи с непрохождением курса лечения от наркомании. Это свидетельствует о высокой эффективности такой меры, - подчеркнул Лебедев.

Судя по всему, такая практика будет все чаще применяться судами. Естественно, и самих наркоманов, и их родственников волнуют вопросы: какие методы лечения будут применяться и насколько они действенны.

В России уникальная методика лечения наркомании была разработана в Санкт-Петербурге, в Институте мозга человека. Возглавляет его член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Святослав Медведев, правнук знаменитого академика Бехтерева. Он рассказал корреспонденту "РГ" об этом методе - стереотоксической операции.

- Это операция на мозге, технологически очень сложная. Мы используем авторские методики и дорогое оборудование, которое изобретено в нашем институте. В мозгу есть цингулярная извилина, и вот ее надо "пресечь", заморозив небольшие участки до температуры минус 80 градусов. И ткань перестает существовать. Используется специальный криозонд в виде узкой спицы, проводимой через два отверстия, диаметром меньше копеечной монеты, проделанных в теменной части черепа больного. И наркоман забывает, что такое кайф, - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул, что эффективность лечения составляла около 65 процентов. Таких результатов нет нигде в мире. Вероятность же излечения наркомана обычным способом - не более шести процентов.

В неделю в институте делали две операции. Весь комплекс лечения - рассчитанный почти на три месяца, стоил около 160 тысяч рублей. Для таких больных было выделено 15 коек. Но вот уже четыре года подобные операции в институте не проводятся. Причин много.

- Одна из главных - финансовая, - рассказал Медведев. - Мы вынуждены были проводить операции за деньги, так как минздрав выделял нам в сутки на каждого больного смешные суммы. К тому же к каждому наркоману надо приставить, как минимум, санитара: во время ломки больные и дерутся, и орут. Нужны опытные психологи. В бюджете, выделяемом для института, это не предусмотрено.

По словам Медведева, сегодня такие операции пока еще делают в Челябинске и Кемерове. Но его очень тревожит, что в стране все меньше опытных хирургов, которые способны проводить стереотоксические операции на мозге.

- Мы не раз предлагали соответствующим ведомствам выделить нам какой-нибудь диспансер, в котором бы наши специалисты занимались только лечением наркоманов, - подчеркнул директор Института мозга. - Но ответа до сих пор нет.

Одновременно в стране появилось множество псевдолечебниц, рекламирующих себя как панацею от наркомании. Зарабатывают они сотни тысяч долларов на якобы лечении наркозависимых. Их рекламой заполнены многие телеканалы. Нередко подобные "лечебницы" связаны с наркобаронами, которые тайно поставляют пациентам зелье, чтобы те не соскочили "с иглы". Вот и ходят те по кругу, оставляя в карманах жуликов в белых халатах нередко последние гроши.

Между тем

Ученые разработали 13 принципов более или менее эффективного лечения наркомании, среди которых: гемосорбция и "искусственная почка", иглорефлексотерапия, психотерапия, гипноз и метаболическая терапия. На них и должны базироваться программы лечения. Однако стопроцентного метода, позволяющего полностью вылечить наркомана, изобрести пока не удалось.

Недавно в зарубежных СМИ появилось сообщение, что перспективный метод лечения наркоманов может скоро появиться в Швейцарии. Группа ученых под руководством Кристиана Люшера из Университета города Женевы смогла вылечить животных-наркоманов, направив луч лазера в область мозга, отвечающую за пристрастие к пагубным привычкам. Специалисты "смыли" в головном мозге подопытных крыс, приученных к кокаину, "наркотические биохимические информационные каналы".

"Мы сумели, - заявил Люшер, - восстановить нормальную работу мозга, когда он забыл о наркотиках". Но как поведет себя человеческий мозг после подобного облучения, пока неизвестно.