В Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении акушера-гинеколога Азовского роддома Евгении Топилиной. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности по статье 109 Уголовного кодекса РФ.
Это произошло весной 2010 года. Оксана Асмолова рожала уже в третий раз - дома у нее оставались Владик и Надя. Роженицу привезли в роддом 9 марта, после празднования женского дня. Видимо, поэтому врачебный контроль был ослаблен, во всяком случае, следователи установили, что врач Топилина прервала мониторный контроль за родами пациентки, находящейся в группе риска. И вовремя диагностировать опасное осложнение - угрожающий разрыв матки роженицы - акушерка не сумела. Она могла бы предотвратить это с помощью операции кесарева сечения. Но не предотвратила.
Пациентке стало плохо, и врач позвала заведующую родильным отделением, которая диагностировала опасное осложнение. В экстренном порядке начали проводить операцию. Врачам удалось извлечь живого ребенка, но уже через несколько минут он умер. Причиной гибели, как установила позже экспертиза, стала острая гипоксия, сопровождавшаяся большой потерей крови.
Несмотря на все принятые меры, не удалось спасти и роженицу. Без матери остались двое маленьких детей. Родные безуспешно пытались добиться справедливости, доказать вину медиков. Истцам долго отказывали в возбуждении уголовного дела, пока, наконец, не была проведена тщательная медицинская экспертиза. Согласно ее заключению от 28 июня 2011 года, к столь трагическому исходу привело неправильное проведение медиками родов.
Обвиняемая врач продолжает трудиться в больнице и свою вину не признает. За два прошедших года Асмоловы так ни разу и не увидели врача-акушера. Ни извинений, ни предложений о помощи от нее не последовало. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Ростовской области Валерия Чекрышева, уголовное дело направлено в суд. Если вина врача-акушера будет доказана, ей грозит до четырех лет лишения свободы.
Александр Чухутов, заместитель директора Центра медицинского права "Диалекс":
- Родственники пациентки и ее новорожденного, погибших в результате медицинской ошибки, имеют право на получение компенсации морального вреда, размер которой, исходя из имеющейся судебной практики, может в данном случае достигать трех миллионов рублей. При этом более правильно предъявить исковые требования к медицинскому учреждению в рамках отдельного гражданского иска уже после вынесения приговора в отношении виновного врача. Если же подавать гражданский иск в рамках уголовного дела, то размер компенсации будет значительно меньше, так как ответчиком по иску может выступать только виновный врач, и суд будет определять размер компенсации, учитывая его материальное положение и строгость назначенного уголовного наказания.