Новости

30.03.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Бросок в Стамбул

Сегодня московский ЦСКА в случае победы над "Бильбао" выйдет в "Финал четырех" Евролиги

Столичные армейцы не использовали возможность малой кровью пробиться в "Финал четырех" Евролиги, который в этом году пройдет в Стамбуле. Сегодня ЦСКА представится вторая попытка.

Накануне в столице Басконии московский клуб провел едва ли не худший матч в этом сезоне, в одну калитку проиграв местному "Бильбао Баскет" 94:81. Такой результат тем более удивителен, что на своей площадке ЦСКА дважды подряд разобрался с испанцами спокойно и уверенно. Но перед своими зрителями баски традиционно играют куда лучше, и оборона армейцев с натиском "Бильбао" справиться не смогла. Прозевав рывок соперника во второй четверти, "красно-синие" так и не смогли даже приблизиться к испанцам.

Как признался потом капитан ЦСКА Виктор Хряпа, он уже и не вспомнит, когда его команда в последний раз пропускала больше 90 очков. А главный тренер москвичей Йонас Казлаускас не стеснялся критиковать своих подопечных.

- Я не увидел сегодня команды, я видел только индивидуальных игроков, которые боролись в одиночку. Самая большая проблема в том, что мы ужасно сыграли в обороне и принимали множество неверных решений, - заявил наставник ЦСКА на послематчевой пресс-конференции.

Согласился с Казлаускасом и лидер армейцев Андрей Кириленко, набравший в матче 16 очков.

- "Бильбао" - великолепная команда, которая сыграла совсем не так, как в Москве. Они с самого начала сделали несколько отличных попаданий и почувствовали уверенность, в то время как мы допускали много ошибок, - признал Кириленко. - Мы хотели победить, но теперь об этом рассуждать бессмысленно. Надо сконцентрироваться на следующей встрече. Мы - отличная команда, которая должна как следует подготовиться. Мы здесь для того, чтобы побеждать, и должны играть сильнее как в нападении, так и в защите.

Представители ЦСКА дружно признавались, что одной из причин такого результата стала сумасшедшая поддержка трибун - "Бильбао" гнали вперед более 10 тысяч болельщиков, не замолкавших ни на минуту. Йонас Казлаускас даже заметил, что в таком шуме ему было куда сложнее подсказывать игрокам. Что, конечно же, все равно не является оправданием.

- После того как счет в серии стал 0:2, на первый план для нас вышел психологический аспект, - сказал, в свою очередь, главный тренер "Бильбао" Фоцис Кациракис. - Мы собранно сыграли в защите и проводили хорошие атаки. Мы действовали агрессивно и свели к минимуму потери. Ну и отдельно хочу сказать о поддержке зрителей - это что-то потрясающее.

Нет сомнений, что Йонас Казлаускас по максимуму использует паузу между матчами и проведет работу над ошибками. Как бы ни был хорош "Бильбао" на своей площадке, испанцы - дебютанты Евролиги, в то время как ЦСКА - один из главных фаворитов турнира. За последние десять лет "красно-синие" лишь раз, в минувшем сезоне, не попали в "Финал четырех".

Тем временем вчера в Евролиге мог определиться обладатель еще одной путевки в Стамбул. Израильский "Маккаби", ведомый главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом, принимал на своей площадке действующего обладателя титула греческий "Панатинаикос". Клуб из Тель-Авива вел в серии до трех побед 2:1 и игра, завершившаяся после подписания номера в печать, в случае победы "Маккаби" становилась решающей.

Цифра

8 раз подряд играл в "Финале четырех" московский ЦСКА с 2003 по 2010 год. Это - рекорд баскетбольной Евролиги.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2011/2012