Новости

30.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Порок бедности

Эксперты предлагают повысить налоговую нагрузку на доходы от капитала

Проблема неравенства среди населения с каждым днем становится все более актуальной в странах "большой двадцатки" (G-20). И если правительства этих стран не сменят социальные и экономические курсы, число бедных будет расти.

Такой неутешительный прогноз сделали эксперты международной организации "Оксфам", работающей в 90 странах мира. Изучавшие доклад российские специалисты говорят: в нашей стране тоже есть проблемы и нужно принимать меры, чтобы выровнять ситуацию. С 1991 года коэффициент Джини, свидетельствующий о степени расслоения общества, вырос в России почти в два раза, с 0,260 до 0,423. Правда, к такому уровню он пришел в 2007 году и с тех пор не менялся. Стабилизация связана со снижением дифференциации в официально начисленной заработной плате и с опережающим ростом средней пенсии почти втрое - с 3,1 тысячи рублей в 2007 году до 8,8 тысячи рублей в 2011 году.

Однако при уровне ВВП на душу населения - 17 тысяч долларов за чертой бедности в России живут примерно 13 процентов человек, что, по мнению специалистов, является почти нонсенсом. Особенно, если учесть, что доля теневой экономики в нашей стране остается достаточно высокой - 25-30 процентов. Эти деньги не учитываются в ВВП, значит, его реальный уровень выше официального. При этом большая часть доходов от теневого сектора достается людям небедным, а, значит, и реальное расслоение общества выше.

Кстати, по данным Росстата, в 1992 году людей с самыми низкими доходами было 6 процентов, а в 2011 году - 5,2 процента. Тех же, кто имеет самые высокие доходы, было 38,3 процента, а стало 47,4 процента. Доходы 10 процентов богатых в 16,2 раза превышают доходы 10 процентов самых бедных. Несколько лет ситуация была хуже - в 2000 году разница достигала 34 раз. Но, несмотря на положительные изменения, наша страна имеет наибольший, после ЮАР, уровень неравенства как среди стран "большой двадцатки", так и в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Лучше всего с этим дело обстоит во Франции, Германии и Японии.

Самыми бедными в нашей стране являются люди, работающие по найму, их доля среди бедняков 38 процентов, из них 9,7 процента - бюджетники. Далее следуют дети до 18 лет - 27,6 процента. Пенсионеры попадают в эту категорию, как правило, если живут с родственниками. Доля "бедных" пенсионеров 13,4 процента, из них в чисто пенсионных семьях проживают 0,5 процента.

Как утверждают эксперты, одной из причин расслоения в России является неравномерное налогообложение, делающее богатых еще богаче. 60 самых богатых россиян и 90 процентов самых богатых москвичей основной доход получают не от зарплаты, а от собственности, от акций, от предпринимательской, теневой деятельности и так далее. В среднем ставка налога на "другие" денежные доходы при внесении всех фискальных платежей "по-честному" составляет 7,5 процента, рассказал руководитель лаборатории Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Сопцов. "Но чаще всего, по нашим расчетам, она не превышает 2 процентов. Таким образом, доходы от "капитала" у нас практически налогом не облагаются", - говорит он.

Эксперты рекомендуют пересмотреть систему налогообложения, введя в том числе налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. И повысить адресность социальных трансфертов, так как сейчас подавляющая часть социальной помощи предоставляется не на основе процедуры проверки нуждаемости, а по категориальному принципу. Необходимо также повысить доступ населения к бесплатному образованию и здравоохранению, поскольку работающим людям зачастую трудно получить помощь врача, так как в поликлиниках очереди, а сходить в частную клинику по карману совсем немногим. Также прозвучало предложение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, и ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Важный пункт - устранение регионального неравенства. Межбюджетные трансферты в депрессивные территории усиливают неравенство, ресурсы концентрируются в руках региональных элит, говорят эксперты. На снижение неравенства работают программы содействия трудовой миграции, инвестиции в инфраструктуру депрессивных территорий и программы поддержки юридических лиц, работающих на создание новых рабочих мест. Содействие миграции, в свою очередь, должно сопровождаться дружественной политикой по отношению к внутренним мигрантам, и прежде всего речь идет о решении жилищной проблемы с помощью социального жилья и ипотечных программ.

Тем временем

Число российских миллионеров, чье состояние превышает 100 миллионов долларов, к 2017 году вырастет на 76 процентов. Такой прогноз опубликован в докладе консалтинговой компании Knight Frank и Citi Private Bank.

Сейчас в нашей стране 2,1 тысячи таких centa-миллионеров. А во всем мире - 63 тысячи человек. Их общее состояние оценивается в 39,9 триллиона долларов. Из них 18 тысяч человек проживают в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии, 17 тысяч - в Северной Америке и 14 тысяч - в Западной Европе. К 2017 году лидером по количеству centa-миллионеров останутся США. Второе место займет Китай.

Экономика Финансы Налоги Налоговые вычеты