Новости

30.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Судиться или смириться

КПРФ "подарит" ультралибералов Немцову

Сегодня в Подмосковье руководство компартии будет в закрытом режиме совещаться с региональным активом, чтобы завтра уже официально подвести итоги выборов на очередном пленуме партии.

Коммунистические сборища всякий раз напоминают поход в театр: строго соблюдаются все традиции, будоражищие оттенки красного, ссылки на вождей мертвых и живых, на бэк-вокале молодежь в белых рубашках и красных галстуках. Однако ведь и в театре никогда не знаешь, с каким ощущением выйдешь после спектакля, не знаешь этого и после пленумов КПРФ. Внешне это рядовой пленум на тему "Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях", а на деле - старт для подготовки отчетно-выборного XV съезда КПРФ.

Доклад в субботу будет делать первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он признается, что намерен представить в тексте "анализ географии поддержки КПРФ в динамике: если смотреть на наши официальные результаты, по итогам последних региональных кампаний, думской, президентской, мы вышли на диапазон твердой поддержки 17-20%". Впрочем, помимо внутривидовой борьбы никто не отменял еще и традиционное соперничество, а протестные акции в "болотном" стиле показали, что и среди оппозиции сторонникам Геннадия Зюганова предстоит доказывать свое лидерство. Мельников сообщил, что планируется обсуждать пути и меры модернизации местных и первичных организаций, а также способы формирования серьезного левого уличного протестного движения. "Наша задача теперь мобилизовать все политически левые силы общества и приплюсовать к ним общедемократическую, а не либеральную часть Болотной и Сахарова", - рассуждает первый зампред ЦК КПРФ.

Внимание к новому протестному электорату требует тщательного анализа со стороны традиционных политиков (потому что, пока КПРФ участвовала в президентской гонке, "Яблоко" уже записало "болотных" в свои сторонники). "Что это за люди? Прежде всего молодежь и студенты, которые пока что руководствуются зачастую не идеологией, а общими идеалами честности и справедливости. Потенциально они готовы разделить левые ценности: их жизнь такова, что прямо толкает к этому. Нам нужно раскрыть этот потенциал. Бороться же за "чистых" либералов смысла нет, у нас разное мировоззрение, пусть им Немцов рассказывает, как жить", - считает Иван Мельников.

Также сегодня в рамках партучебы может быть принято окончательное решение по тактике и стратегии КПРФ по обжалованию нарушений: будут ли подавать иск в Верховный суд или ограничатся судебными процессами в регионах. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев признается, что он как специалист против подачи иска по итогам президентских выборов в Верховный суд, потому что в случае проигрыша "мы помимо решения ЦИК получим еще и решение ВС, обжаловать его в Европейский суд по правам человека нельзя, и мы фактически этим обращением легитимизируем Путина в должности президента". Что касается подготовки исковых документов по итогам волеизъявления в Госдуму, то здесь, по словам Соловьева, "мы собираем все доказательства, анализируем, но ждем политического решения - тут я сторонник подачи иска, потому что в случае отказа остается перспектива для обращения в ЕСПЧ".

Также планируется обсудить подготовку региональных парторганизаций к намеченному на 14 октября дню единого осеннего голосования.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ