Эксперт: Пятничная макростатистика может взбодрить рынки

Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе

По итогам основной торговой сессии 29 марта российский фондовый рынок в очередной раз закрылся снижением основных индексов. Пожалуй, главным событием стало то, что ММВБ не устоял перед натиском "медведей" и опустился ниже психологически важной отметки в 1500 пунктов. Индекс РТС упал на 2,1% и достиг уровня в 1612 пунктов; ММВБ ушел в минус на 1,68%, до 1494 пунктов.

Наблюдаемая динамика торгов была обусловлена негативным внешним фоном со стороны азиатских, а затем и европейских торговых площадок. В итоге ситуацию не исправила даже публикация блока макроэкономических показателей по США, которые оказались на уровне ожиданий рынка. Причем американский фондовый рынок также открылся снижением основных индексов. Правда, по итогам торгов индекс Dow Jones сумел перебраться на "зеленую зону" и подрос на 0,15%. NASDAQ Composite упал на 0,24%; S&P 500 - на 0,16%.

Затяжное падение отечественного фондового рынка является отражением того, что на протяжении длительного времени нет внешних драйверов, идей, которые смогли бы послужить стимулом к росту биржевых индексов и вновь сформировать восходящий тренд, появившийся в начале 2012 года. В то же время текущий спад привел к перепроданности рынка и существенной недооценке большинства бумаг без фундаментальных оснований. А это говорит о высокой вероятности технического отскока. Впрочем, текущий внешний фон носит смешанный характер.

По состоянию на 07:30 мск 30 марта баррель нефти марки Brent дорожает на 0,32%, до $122,78. Бочка Light Sweet прибавила в цене 0,71%, до $103,51. Котировки золота подросли на 0,53% - до уровня $1663,6 за тройскую унцию. Стоимость серебра выросла на 0,92%. Дорожающая нефть оказывает поддержку и российской валюте, и всему отечественному фондовому рынку в целом. Однако растущие котировки драгоценных металлов говорят о том, что часть инвесторов переводит свои средства в защитные активы.

Перед открытием российского рынка на азиатских торговых площадках наблюдается разнонаправленное движение индексов. Китайский Shanghai Composite растет на 0,24%; японский Nikkei 225 на 0,29% ниже нуля; гонконгский Hang Seng упал на 0,58%.

С учетом перечисленных обстоятельств, а также растущего на 0,24% фьючерса на S&P есть основания полагать, что есть немалая вероятность незначительного технического отскока на открытии торгов, который затем будет скорректирован "фактором пятницы" и публикациями макроэкономических показателей.

К слову, сегодня ожидается достаточно объемный блок статистики. Инвесторам стоит обратить внимание на предварительные данные по динамике ИПЦ еврозоны за март 2012 года, который появится в 13:00. Ожидается, что рост данного показателя замедлится на 0,2 процентного пункта год к году.

К 16:30 в США ожидается публикация данных по личным доходам и расходам за февраль и базового ценового индекса потребления за аналогичный период. Прогнозы достаточно оптимистичны, и в случае их реализации национальная валюта США и фондовый рынок получат поддержку.

В 17:45 появится индекс деловой активности в США за март. Ожидается снижение на 0,5 пункта, что негативно скажется на курсе USD. И в 17:55 выйдет окончательное значение индекса потребительского доверия, рассчитываемого университетом Мичигана. Прогноз предполагает, что индекс будет пересмотрен в сторону повышения на 0,7 пункта, до 75 пунктов.

Из важных корпоративных событий отечественного рынка стоит отметить публикацию финансовой отчетности Распадской по МСФО за 2011 год.