Новости

30.03.2012 00:06
Рубрика: Культура

Опера вашего города

"Лукреция Борджиа" - впервые в 3D

Некоторое время назад у нас появилась уникальная возможность, придя в обычный кинотеатр, побывать на премьере в одном из знаменитейших оперных домов мира.

И вот 3 апреля зрители московского "Художественного", петербургского Jam Hall или екатеринбургского "Космоса" смогут насладиться спектаклем Английской Национальной оперы - малоизвестной у нас оперой Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа", в полноценном многоканальном звуке и изображении 3D.

Спектакль поставил знаменитый кинорежиссер Майк Фиггис, любителям кино известный по фильмам "Покидая Лас-Вегас", "Тайм-код" и "Отель", - это его дебют на оперной сцене. Лукреция, согласно истории, - внебрачная дочь Папы Римского и его любовницы-куртизанки, "серийная отравительница" и женщина выдающейся красоты, стремительно менявшая мужей и любовников, включая, по слухам, собственного отца и брата. И разумеется, кинорежиссер Фиггис не смог отказаться от соблазна предварять каждый акт коротким фильмом, навеянным историческими фактами и легендами. Правда, эти сюжеты имеют мало общего с оперным либретто, в центре которого - любовные отношения между Лукрецией и юным Дженнаро, не подозревающим о том, что она - его мать.

Опера написана в 1833 году на сюжет драмы Виктора Гюго. Действие происходит в Венеции в XV веке. По сюжету Лукреция благоволит к Дженнаро, вызывая ревность супруга, герцога д Эсте. Героиня приглашает своих врагов отужинать, потчуя их отравленными блюдами, но с ужасом замечает среди гостей своего Дженнаро...

В заглавной партии - одна из ведущих британских сопрано Клэр Раттер, Дженнаро поет молодой тенор Майкл Фабиано, хороша Элизабет ДеШонг в партии Маффио Орсини. За пультом - дирижер Пол Дэниэл.

Критики пишут о постановке динамичной, экспрессивной, полной характерных для режиссуры Фиггиса эксцентричных мизансцен и решений. Посмотреть спектакль в этот вечер смогут также любители оперы в Новосибирске (кинотеатр "Победа"), Владивостоке ("Океан"), Хабаровске ("Голливуд"), Омске ("Вавилон"), Новоуральске ("Нейва"), Апатитах ("Полярный"). В последующие дни к ним присоединятся жители Ульяновска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Кирова.